Недостатки во благо: почему Кипр успешно борется с пандемией - Вестник Кипра
Вторник, 29 сентября 2020 12:10

Недостатки во благо: почему Кипр успешно борется с пандемией

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Кипр довольно успешно справляется с коронавирусом. На острове относительно небольшой прирост заболевших и низкая смертность. Чем объясняется такое мягкое течение пандемии?

По мнению профессора Константиноса Чутиса, то, что обычно называют недостатками Кипра, в условиях пандемии стало его преимуществами. На острове небольшое число жителей, не развит общественный транспорт, нет публичных пространств для массового скопления людей, отсутствуют крупные предприятия. «Эти факторы очень помогают поддерживать хорошую эпидемиологическую картину, а вспышки болезни всегда легко взять под контроль», - уверен профессор. Он добавил, что еще одна причина мягкого течения пандемии - строгие условия для въезда в страну.

Профессор также напомнил, что в ближайшие месяцы наравне с коронавирусом будут распространяться и другие болезни, симптомы которых схожи с симптомами COVID19. Это грипп, обычная простуда и аллергия. Поэтому каждый должен следить за своим состоянием и незамедлительно обращаться к врачу, если почувствует себя плохо.

28 сентября на Кипре обнаружено 17 новых заболевших коронавирусом. Три человека выявлены благодаря личной инициативе самих инфицированных; шесть человек - посредством отслеживания контактов; четыре человека - благодаря массовому тестированию в Ларнаке; еще четверо - в рамках тестирования пассажиров, прибывших на остров (вирус привезли из Литвы и Румынии). Всего на острове 1713 случаев заболевания коронавирусом. 15 человек находятся в больнице Фамагусты, из них четверо в отделении интенсивной терапии.\

Минздрав призвал население к ответственности

Тем временем Министерство здравоохранения выпустило новое обращение к жителям. В нем говорится, что в последнее время многие больные с симптомами коронавируса не торопятся сообщать об этом своему личному врачу, чтобы получить от него направление на тест. Из-за этого происходит распространение вируса в обществе. Ведомство напоминает, что при первом появлении симптомов необходимо сразу ограничивать свои социальные контакты, самоизолироваться и звонить своему доктору.

Второе распространенное нарушение связано с людьми, которые контактировали с заболевшими. Они часто нарушают регламент и по собственной инициативе отправляются делать тест, подвергая риску общественное здоровье, хотя должны ждать инструкций группы эпидемиологического мониторинга, которая организовывает тестирование в рамках отслеживания контактов.

Минздрав также предупреждает, что помимо цепочек передачи болезни, выявленных в Ларнаке, тенденция образования новых кластеров есть во всех регионах острова. Ведомство призывает всех жителей острова постоянно быть начеку, независимо от места проживания.

Минздрав также внимательно следит за тем, как проходит тестирование на коронавирус в частных лабораториях. Там действуют более строгие протоколы, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Дополнительные проверки частных лабораторий были введены после ситуации, когда 26 из 30 образцов были ошибочно признаны положительными из-за контакта с одной зараженной пробой.

«Афродита» против контрафактных масок

Коронавирус для некоторых стал не просто событием мирового масштаба, но и способом поживиться. 27 миллионов масок для лица были конфискованы в рамках общеевропейской операции «Афродита». В восьмимесячной операции Европола по борьбе с незаконным оборотом контрафактных товаров приняли участие правоохранительные органы 21 страны, включая Кипр.

За это время органы смогли отследить онлайн-продажи большого количества контрафактных товаров, а кульминацией операции стали проверки на складах, в магазинах и на рынках Бельгии, Кипра, Греции, Ирландии, Италии, Португалии, Румынии и Испании. В результате операции были закрыты 123 аккаунта в социальных сетях и 36 сайтов, торгующих контрафактной продукцией.