Инструкция ВК: что делать, если вы или ваши близкие инфицированы - Вестник Кипра
Вторник, 20 октября 2020 11:59

Инструкция ВК: что делать, если вы или ваши близкие инфицированы

Фото tirachardz / Freepik Фото tirachardz / Freepik

Министерство здравоохранения опубликовало инструкцию для тех, кто получил положительный результат теста на коронавирус, или признан близким контактом заболевшего.

Если вы получили положительный результат лабораторного исследования на коронавирус, вам необходимо сразу же изолировать себя, избегая близких контактов с остальными членами семьи, и проинформировать своего руководителя и сотрудника, ответственного за безопасность и здоровье на рабочем месте. После этого ожидайте звонка из группы эпидемиологического мониторинга. Пока вы ждете, когда с вами свяжутся, постарайтесь вспомнить всех людей, с которыми вы контактировали в последнее время, чтобы оперативно рассказать о своих контактах эпидемиологам.

Близким контактом считается тот, что длился более 15 минут и происходил на расстоянии менее 2 метров от носителя вируса, или непосредственный контакт с выделениями из дыхательной системы без использования защитных средств.

В случае, если носитель вируса выявлен в частном офисе и/или компании и/или в любом ином месте, предоставляющем услуги населению (госорганах, муниципальных органах власти, независимых службах) руководство и сотрудники, ответственные за безопасность и здоровье, должны выполнить следующие действия:
— немедленно приостановить работу предприятия согласно декрету номер 20 (183/2020);
— немедленно изолировать носителя вируса, если он/она сам(а) еще этого не сделал(а);
— составить список лиц, которые вступали в близкий контакт с носителем, этот список потом потребуется группе эпидемиологического мониторинга.

Близкие контакты инфицированного отправляются на самоизоляцию на 14 дней и должны ждать инструкций от группы эпидеммониторинга, сотрудники которой уведомят их о месте и времени лабораторного теста. Имейте в виду, что даже если результат теста будет отрицательным, самоизоляция должна продолжаться до истечения двух недель. Из-за большой нагрузки на группу эпидемиологического мониторинга, с вами могут связаться не сразу, поэтому, пожалуйста, проявите терпение и самоконтроль. Ни в коем случае нельзя выходить из самоизоляции.

Тем временем на рабочем месте руководству предприятия надо организовать дезинфекцию. После ее завершения необходимо получить сертификат о проведении дезинфекции и кодовый номер использованного дезинфицирующего вещества. Лица, вступавшие в близкий контакт с заболевшим, могут вернуться на работу после 14 дней самоизоляции, если у них не появились симптомы.

Компания может возобновить работу только после того, как руководство предприятия отправит в Санитарную службу следующие документы:
— краткое описание всех проведенных действий;
— список лиц на самоизоляции и результаты их тестов;
— сертификат о проведении дезинфекции и кодовый номер использованного дезинфицирующего вещества.