Важные вопросы о коронавирусе. Отвечают кипрские ученые (2 часть) - Вестник Кипра
Вторник, 20 октября 2020 15:03

Важные вопросы о коронавирусе. Отвечают кипрские ученые (2 часть)

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Эксперты-эпидемиологи Константинос Чутис и Николас Диетис продолжают отвечать на вопросы о коронавирусе. Первую часть ответов читайте здесь.

В чем разница между карантином и изоляцией? Когда требуется их соблюдать?

Основная разница в том, куда помещается носитель вируса. Изоляция (то есть отказ от контактов с другими лицами) может быть где угодно, даже дома (тогда это называется «самоизоляция» или «изоляция на дому»). Карантин — это вид изоляции, но он обычно организован в специальном месте и сопровождается надзором. Карантин может быть индивидуальным, а может быть массовым (например, для целого города). На Кипре мы теперь стараемся избегать термина «карантин» и использовать больше термин «изоляция», потому что на карантин во время всеобщего «локдауна» отправляли тех, кто прилетел на остров («гостиничный карантин»).

Изолироваться необходимо, если:
— у вас лабораторно подтвержденное заражение вирусом;
— вы вступали в контакт с зараженным;
— проявились симптомы, напоминающие симптомы коронавируса, и вы ожидаете результатов теста.

Изолироваться можно дома или в другом месте, если у изолирующегося нет постоянного места жительства на острове (например, он прилетел из-за границы) или по иным социальным причинам. Подразумевается, что если заболевшему потребуется срочная медицинская помощь, он будет переведен в больницу.

Перерывы, которые происходят в клинических испытаниях вакцин из-за обнаруженных побочных эффектов, не заставляют ученых считать, что прививка в итоге не будет такой уж эффективной и безопасной?

Перерыв в клиническом исследовании происходит, когда у кого-то из добровольцев проявляется неожиданный симптом. Перерыв в этом случае предписан протоколом безопасности и говорит о том, что все меры по защите добровольцев соблюдаются, а это само по себе увеличивает доверие общества к этим испытаниям. Тесты проходят на тысячах добровольцев и, как только у кого-то из них появляется неожиданный или необъяснимый симптом, исследование прерывают, чтобы выяснить следующее: что именно это за симптом и откуда он взялся, и отвечает ли вакцина за эту симптоматику. Перерывы в клинических исследованиях естественны для испытаний любого нового лекарства и не означают автоматически чего-то плохого. Например, в испытаниях вакцины от Johnson&Johnson, которые недавно были приостановлены, принимают участие 60 000 добровольцев. Естественно предположить, что у кого-то из них есть болезнь, о которой они не знали, или что лекарства, которые они принимают от хронических заболеваний, могли вызвать эти симптомы, или у них были некие особенности здоровья типа аллергии, и т.д. Любой непредвиденный заранее симптом заставляет делать перерыв в тестах. Все возможные причины симптоматики изучает специальный экспертный комитет, чтобы понять, вызвана ли она вакциной или нет. Выводы этого комитета направляют в национальную организацию, которая отвечает за сертифицирование лекарств, и та уже принимает окончательное решение, можно ли продолжать испытания или их нужно сворачивать полностью. Фармацевтическая компания не имеет никакой власти самостоятельно принимать решение о возобновлении испытаний после перерыва. А это значит, что если исследования продолжатся, то случай появления симптомов прошел аналитический разбор, который подтвердил безопасность вакцины. Подробнее

Мои друзья из Греции планируют прилететь на Кипр на две недели. Они обязаны сделать тест на коронавирус накануне вылета. Если тест будет отрицательным, безопасно ли мне принимать их у себя дома? Нужно ли им делать второй тест? Какие еще меры вы бы советовали принять?

Конечно, прилетающие из стран категории В должны сделать тест на коронавирус в течение 72 часов перед путешествием. Если страна находится в категории В, это значит, что у нее хорошая эпидемиологическая ситуация, но все же есть некоторая нестабильность (в отличие от стран категории А). Если тест перед путешествием отрицательный, то формально контакты с этими людьми считаются безопасными и особый риск заражения отсутствует. Однако Министерство здравоохранения рекомендует даже при этих условиях соблюдать осторожность, избегая тесных контактов на протяжении нескольких дней (не обниматься, жить в разных комнатах, использовать отдельную ванную и отдельные кухонные приборы, регулярно мыть руки), а самим путешественникам следить за своим состоянием и, если есть возможность, сделать еще один тест примерно через неделю после прибытия. Подробнее

Соблюдение профилактических мер типа ношения масок и мытья рук может уменьшить распространение других болезней, например, простудных заболеваний и гриппа?

Скорее всего, да, в какой-то мере именно этого мы и ожидаем. Но в конечном счете это зависит от того, похож ли способ распространения этих болезней на способ распространения коронавируса. Что касается защиты дыхательных путей, маски действительно помогут избежать других бактерий и вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. То же самое действительно для заболеваний, попадающих в организм через слизистую (глаза, нос, рот) после прикосновения руками — частое мытье рук может защитить нас от этого. По этой же причине, например, все хирурги, которые входят в операционную, тщательно моют руки с мылом и надевают маску, чтобы не передать пациенту бактерии или вирусы. Есть множество исследований, которые предписывают ношение маски и мытье рук в борьбе с вирусами и бактериями (подробнее по ссылке). В одном из метаанализов 21 исследования о защитных возможностях маски против вирусов дыхательных путей было установлено, что маска может защитить от SARS-CoV, H1N1, SARS-CoV2 и респираторных инфекций. В другом исследовании от 2011 года было установлено, что мытье рук снижает количество бактерий на них, включая энтерококки и стрептококки, примерно на 80% (подробнее по ссылке).