Кипр снова в красной зоне ECDC - Вестник Кипра
Понедельник, 08 марта 2021 10:05

Кипр снова в красной зоне ECDC

Фото CNA Фото CNA

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) внес Кипр в свой красный список из-за роста числа случаев заражения и госпитализаций. Впрочем, едва ли это повлияет на планы правительства по дальнейшему ослаблению карантина. 9 марта президент Никос Анастасиадис проведет встречу с экспертами из научно-консультативного комитета, на которой они обсудят текущее положение дел.

5 марта министр здравоохранения Константинос Иоанну проинформировал членов межминистерского комитета об ухудшениях в эпидемиологической картине. Сегодня, 8 марта, члены комитета снова встречаются, чтобы обсудить вопрос открытия заведений общественного питания и новый протокол для них. Напомним, по предварительной информации с 16 марта в школы возвращаются ученики гимназий и открываются рестораны и кафе. Возможно, что длительность комендантского часа будет сокращена до шести часов, с 23:00 до 05:00. Обязательные смс пока останутся частью нашей жизни, но их количество, как это уже обещали много раз, может увеличиться до трех в день.

Эпидемиологи считают, что продвигаться вперед надо маленькими, но уверенными шагами, ориентируясь на количество привитых, которое должно существенно увеличиться к концу марта за счет вакцинации уязвимых групп населения. Профессор Петрос Караяннис в очередной раз призвал всех жителей острова проявить ответственность, соблюдать меры и дождаться большего количества привитых сограждан в обществе. Все это поможет избежать третьей волны.

На Кипре сделано 100 000 прививок

Вакцинация на Кипре достигла отметки в 100 000 прививок, сделанных жителям страны. По этому случаю президент Никос Анастасиадис обратился к нации. В своем письменном заявлении он сказал, что «защитный барьер увеличивается и вместе с ним увеличивается надежда на возврат к безопасной повседневной жизни». Глава государства поблагодарил ученых и всех, кто помогает организовать «самую большую программу вакцинации в истории Республики Кипр», а также сказал спасибо «гражданам, которые доверяют науке и приветствуют программу [прививок]». «Мы прививаемся,  сокращаем распространение вируса, продолжаем соблюдать меры. Мы начали это вместе. И вместе мы справимся», - заключил президент.

Лимассол в эпицентре заболевания

Согласно данным Министерства здравоохранения, в эпицентре распространения вируса находится Лимассол, особенно высокие показатели инфицирования наблюдаются в школах. Если в масштабах страны за прошедшую неделю число зараженных увеличилось с 0,2% до 0,4%, то в Лимассоле произошел рост с 0,5% до 0,8%. За последние две недели увеличилось и количество заражений - с 168,7 на 100 000 человек до 263,5. Если в Никосии, Фамагусте, Ларнаке и Пафосе число заражений ниже 150 на 100 000 человек (по меркам ECDC, это допустимая граница числа заражений), то в Лимассоле оно на уровне 641,2 на 100 000 человек. Из 2 430 случаев инфицирования коронавирусом за последние 14 дней 1 592 связаны с Лимассолом. В регионе фиксируют порядка 70% новых случаев вируса. За тот же период среди заразившихся выросла доля людей младше 19 лет, которые подхватили COVID-19 в школах.

Что касается ситуации в больницах, пока что она остается под контролем, несмотря на рост числа госпитализаций в последние дни. Отмечается, что госпитализированные стали моложе, их средний возраст 60 лет, так как выросла доля больных в возрасте 40-50 лет. 72% всех госпитализированных приходятся на Лимассол.

Статистика COVID-19

В воскресенье, 7 марта, Минздрав объявил об очередной смерти от COVID-19. Жертвой вируса стал 89-летний мужчина с сопутствующими заболеваниями. За 7 марта было выявлено 303 носителя вируса, сделано 46 544 теста (доля положительных - 0,65%). В больницах проходят лечение 129 пациентов, из них 13 подключены к аппаратам ИВЛ, еще 12 в тяжелом состоянии, но обходятся без вентиляции легких.

Из 303 носителей вируса 104 человека обнаружены благодаря отслеживанию контактов, девять сделали тесты в частной лаборатории, пятеро в государственных лабораториях. Еще двое получили положительный результат экспресс-теста в частной лаборатории. Остальные 183 зараженных обнаружены среди тех 45 075, кто прошел экспресс-тестирования в пунктах, развернутых Минздравом. Из этих 183 случаев 106 были обнаружены в Лимассоле. Общее количество заразившихся коронавирусом за все время пандемии составило 36 878.

Узнать точки тестирования на сегодня можно здесь.

Молодые киприоты опасаются нового кризиса

Тем временем, Молодежная организация Кипра провела исследование того, как пандемия влияет на мировоззрение юных жителей острова. Молодые киприоты стали больше беспокоиться о будущем, так как пандемия провоцирует у них страх перед новым экономическим кризисом. Опрос, прошедший в ноябре-декабре 2020 года, охватил 1 000 человек в возрасте от 14 до 35 лет. 86% опрошенных сказали, что пандемия COVID-19 отрицательно повлияла на их жизнь. 73% респондентов отметили, что чувствуют беспокойство из-за надвигающегося экономического кризиса. 66% боятся роста безработицы среди молодежи, а 59% обеспокоены тем, что ограничительные меры станут постоянной частью нашей жизни.