ЕМА подтвердило побочные эффекты вакцины AstraZeneca - Вестник Кипра
Четверг, 08 апреля 2021 11:48

ЕМА подтвердило побочные эффекты вакцины AstraZeneca

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC EMA) пришел к выводу, что необычные сгустки крови с низким содержанием тромбоцитов действительно представляют собой побочный эффект (пусть и очень редкий) от применения вакцины AstraZeneca, сейчас циркулирующей под названием Vaxzevria. При вынесении своего заключения комитет принял во внимание все имеющиеся в настоящее время данные, включая рекомендации специальной группы экспертов.

Таким образом, Европейское агентство по лекарственным средствам напоминает медицинским работникам и людям, получающим эту вакцину, о том, что в течение двух недель после вакцинации возможны очень редкие случаи образования тромбов в сочетании с низким уровнем тромбоцитов. До сих пор большинство зарегистрированных случаев этой патологии имели место у женщин в возрасте до 60 лет в течение 14 дней после вакцинации. Но, исходя из имеющихся в настоящее время данных, определить факторы риска более конкретно пока что не представляется возможным.

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора отметил, что сгустки крови возникали в венах головного мозга (тромбоз церебральных венозных синусов) и брюшной полости (тромбоз спланхнических вен), а также в артериях, наряду с низким уровнем тромбоцитов крови и иногда кровотечениями. Комитет провел углубленное изучение 62 случаев тромбоза церебральных венозных синусов и 24 случаев тромбоза спланхнических вен, зарегистрированных в базе данных Европейского союза по отслеживанию безопасности лекарственных средств (EudraVigilance) по состоянию на 22 марта 2021 года, 18 из которых были смертельными. Случаи заболевания были получены в основном из систем отчетности ЕЭЗ и Великобритании, где около 25 миллионов человек привились этой вакциной. Комитет пришел к выводу, что рассматриваемые побочные эффекты в виде тромбов и низких тромбоцитов в крови встречаются очень редко, и общие преимущества вакцины в профилактике COVID-19 перевешивают риски побочных эффектов.

Одним из правдоподобных объяснений комбинации тромбов и низких тромбоцитов после прививки ученые считают иммунный ответ организма, приводящий к состоянию, сходному с тем, которое иногда наблюдается у пациентов, получающих гепарин. PRAC намерена не оставлять исследование вакцины от AstraZeneca и предпримет любые дальнейшие необходимые действия.

Комитет подчеркивает важность оперативного специализированного медицинского лечения в случае таких побочных эффектов как образование тромбов. Распознав признаки сгустков крови и низкого уровня тромбоцитов и имея с ними дело на ранней стадии, врачи могут помочь тем, кто столкнулся с таким нежелательным последствием от прививки.

Привитые жители должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них есть следующие симптомы:
- одышка,
- боль в груди,
- отеки на ногах,
- постоянная боль в животе
- неврологические симптомы, включая сильные и постоянные головные боли или замутнение зрения,
- небольшие подкожные кровоизлияния или синяки за пределами места инъекции.

Что касается остальных вакцин, то EMA будет продолжать следить за их безопасностью и эффективностью и предоставлять общественности самую свежую информацию.

Киприоты не доверяют вакцине AstraZeneca

Жители Кипра, которые записываются на вакцинацию, предпочитают выбирать между вакцинами Pfizer и Moderna, оставляя препарат от шведско-британской компании невостребованным. Например, 7 апреля, когда открылась запись на прививку, почти 4 тысячи доступных визитов на прививку вакцинами Pfizer и Moderna были зарезервированы за 2,5 минуты, в то время как почти 16 тысяч визитов на прививку препаратом от AstraZeneca остались никому не интересны.

Это уже вызвало реакцию эпидемиологов, которые настаивают, что эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет пренебрегать вакцинами. А министр здравоохранения Константинос Иоанну даже раскритиковал те страны, которые отказываются в одностороннем порядке от спорного препарата.

Такое недоверие к прививке от AstraZeneca в итоге может обернуться крахом национального графика вакцинации, который основан как раз на том, что большинство населения будет привито этой вакциной.

 

Прочитано 1770 раз