Четверть жителей Кипра отказываются от вакцинации - Вестник Кипра
Понедельник, 26 апреля 2021 11:12

Четверть жителей Кипра отказываются от вакцинации

Фото freepik.com Фото freepik.com

На Кипре самый большой в Евросоюзе процент жителей, которые не хотят проходить вакцинацию. К таким результатам пришло исследование «Евробарометр», проведенное в период с февраля по март.

26% респондентов на Кипре заявили, что они ни за что не будут прививаться. Это более чем вдвое превышает средний показатель по ЕС в 12%. Четверо из 10 жителей Кипра сказали, что они будут вакцинированы, но на более позднем этапе, а 16% заявили, что вакцинируются в течение 2021 года. Еще 16% сказали, что сделают это как можно скорее или что уже прошли вакцинацию. Это самый низкий показатель среди всех государств Евросоюза. В среднем по ЕС стремятся вакцинироваться или уже вакцинировались 45% респондентов.

Согласно полученным данным, европейские граждане считают здравоохранение и экономическую ситуацию двумя главными проблемами как на уровне всего Евросоюза, так и на национальном уровне. Опрос также указывает на рост озабоченности по поводу нынешнего состояния национальных экономик: 69% европейцев считают, что ситуация в настоящее время плохая, а 61% опасаются, что экономика их страны оправится от последствий пандемии только в 2023 году или даже позже. Кипрские респонденты кажутся немного более пессимистичными, чем в среднем по ЕС: 63% считают, что экономика восстановится в 2023 году или позже.

На вопрос «Насколько вы удовлетворены мерами, принятыми Европейским союзом для борьбы с пандемией коронавируса?» почти половина европейцев (49%) заявили, что они не удовлетворены ими совсем. Еще 43% сказали, что они довольны принятыми мерами, а 8% воздержались. На Кипре почти половина респондентов, 49%, заявили, что они удовлетворены тем, как ЕС справляется с пандемией, в то время как 46% высказали свое недовольство.

Тем временем

На Кипре с сегодняшнего дня, 26 апреля, начинается вакцинация жителей в возрасте 43-44 лет. Минздрав пообещал, что в течение этой недели портал вакцинации будет работать и для других возрастных групп. В ведомстве также напомнили, что люди старше 30 лет, чья очередь согласно национальному графику вакцинации еще не подошла, могут привиться препаратом от AstraZeneca у своих личных врачей.

К 23 апреля прививку сделали 236 265 человек, из них 176 082 (20%) сделали первый укол, а 60 183 (6,8%) — обе дозы вакцины. Привитые обеими дозами жители имеют право не проходить регулярное тестирование для доступа на рабочее место и не самоизолироваться при контакте с носителем вируса.

 

Прочитано 2795 раз