Монастырь Ставровуни остается закрытым из-за COVID-19 - Вестник Кипра
Понедельник, 17 мая 2021 15:10

Монастырь Ставровуни остается закрытым из-за COVID-19

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Третью неделю мужской монастырь Ставровуни вблизи Корноса остается закрытым для посещения — в его стенах выявили несколько случаев заражения коронавирусом среди священнослужителей.

Митрополит Китийский Нектарий заявил, что монахи могли заразиться от паломников, посещавших монастырь перед Страстной неделей.

Игумен Дионисий и двое монахов монастыря были госпитализированы в больницу Никосии, но в данный момент состояние их здоровья стабильно хорошее. С момента выявления первого случая заражения монастырь был закрыт для посетителей, чтобы вирус не распространялся за пределы монастыря. Первые заболевшие монахи уже выздоровели. Монахи, которые все еще больны, находятся в своих кельях с легкими симптомами, и при необходимости им будет оказана необходимая медицинская помощь. С первого момента были проведены консультации с врачом, который следит за здоровьем больных. Кроме того, один из монахов является медбратом и оказывает уход тем, кому это необходимо.

Монастырь Ставровуни входит в тройку главных православных святынь острова. Две другие – Киккский монастырь и монастырь святого Мамаса на оккупированной территории, в Морфу. В главном храме монастыря хранится частица Креста Господня, от которого он и получил свое название (σταύρος – «крест», βούνος (или, на современном греческом, βούνι и βούνο) – «гора», «холм»). Интересно, что постройки монастыря относительно новые. Нынешние здания были построены уже в XVIII веке. Хотя, конечно, сохранился средневековый фундамент. С горы открывается захватывающий вид на остров — ради него сюда поднимаются не только паломники, но и любители хайкинга.К сожалению, на территорию храма попасть можно только мужчинам. Женщинам вход запрещён. Фотографировать и снимать видео на территории святыни также не положено.

Прочитано 990 раз