Среда, 1 февраля 2023

Число инфицированных снизится до двузначных цифр уже летом

Число новых заболевших коронавирусом упадет до двузначных цифр летом. Об этом заявил в понедельник один из членов эпидемиологической группы, консультирующей правительство. Он объяснил свой более чем оптимистичный прогноз активными темпами вакцинации и соблюдением строгих санитарных протоколов.

В интервью Кипрскому информационному агентству профессор микробиологии и молекулярной вирусологии Университета Никосии Петрос Караяннис в числе прочего выразил обеспокоенность по поводу проникновения на Кипр индийского штамма Covid-19. По данным Минздрава на 19 мая, его обнаружили в четырех образцах. Также 131 тест оказался положительным на британский штамм коронавируса, а 2 теста — на южноафриканский. Все случаи — завезенные пассажирами из стран серой категории, в основном в апреле. «Индийский штамм легко передается, но его можно сдержать вакцинацией. Возможно, возникнет необходимость в дальнейшем увеличении уровня вакцинации с 65% до 70 %, и возможно, даже до 80-85%», — отметил ученый со ссылкой на коллег из Великобритании.

В воскресенье, 16 мая, министерство здравоохранения объявило о 165 новых случаях заражения коронавирусом, при этом отмечается, что уже несколько дней подряд число заболевших не поднимается выше 200. Кипр находится на втором этапе выхода из карантина, который включает в себя в том числе более позднее время начала комендантского часа и отмену требования SafePass для посещения заведений общественного питания на открытом воздухе. «Я считаю, что, несмотря на ослабление мер, дела идут хорошо. Я надеюсь, что с дальнейшими послаблениями не возникнет небольших всплесков, напротив, мы продолжим видеть тенденцию к снижению, — отметил профессор. — Конечно, это будет зависеть от дальнейшего охвата вакцинацией и от нашего поведения в течение следующих нескольких недель». Профессор заявил, что в идеале этим летом мы уже увидим двузначное число инфицированных ежесуточно. «Я думаю, что это достижимо, мы уже видим положительные результаты от охвата вакцинацией даже с первой дозы», — добавил он.

На вопрос, потребуется ли третья доза вакцины, ученый отметил, что это широко обсуждается. «Я считаю, что понадобится третья доза, которая усилит действие предыдущих доз. На данный момент мы не знаем, как долго будет сохраняться иммунитет от вакцин, и было бы хорошо укрепить этот барьер против вируса, и, кроме того, поскольку третья доза будет содержать мутировавшие штаммы, с ней появится защита и от них тоже».

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

 3,647 просмотров всего,  3,647 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!