Число инфицированных снова растет. Это четвертая волна? - Вестник Кипра
Четверг, 24 июня 2021 14:05

Число инфицированных снова растет. Это четвертая волна?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Эпидемиологическая картина Кипра снова вызывает опасения. Министерство здравоохранения 23 июня объявило о 167 новых заболевших, это в два раза больше, чем 22 июня. В чем причина роста?

Помимо 167 новых инфицированных Минздрав рассказал и о 43 пациентах, проходящих стационарное лечение, из которых 19 находятся в тяжелом состоянии.

«Высоким остается риск распространения вируса и серьезного заболевания из-за новых штаммов», — сказано в заявлении Минздрава, где подчеркивается, что в последние дни в больницы поступает все больше молодых людей с серьезными симптомами. Ведомство, в частности, указывает на то, что:

— 70% новых носителей вируса это люди в возрасте 40 лет и младше;

— из них только 4% это те, кто полностью вакцинирован, 16% вакцинированы первой дозой, а 80% не вакцинированы совсем;

— более 90% всех тех, кто поступает в больницы, не привиты;

— растет число молодых людей, у которых развиваются серьезные симптомы и которые проходят лечение в реанимации на ИВЛ или в отделениях повышенного ухода;

— рост заболеваний отмечается в Лимассоле и Фамагусте, а наибольший рост госпитализаций — только в Лимассоле.

 

Чем опасен новый штамм?

Минздрав призывает всех соблюдать правила профилактики коронавируса, а тех, кто еще не привился, сделать это как можно скорее. Ведомство приводит факты об индийском штамме (варианте Дельта), который, вероятно, и ответственен за рост случаев:

— он в шесть раз более заразен, чем британский вариант (штамм Альфа);

— он вызывает более агрессивное распространение вируса;

— он поражает молодых людей, так как они ведут социально активный образ жизни и поэтому больше подвержены заражениям;

— на Кипре штамм был обнаружен не только у туристов.

В последние недели внимание к штамму Дельта увеличилось. Именно его винят в очередной волне пандемии в России и в росте числа положительных случаев в Израиле, где число ежедневных заражений удвоилось до 125 случаев в день, а в двух школах новый вариант вызвал вспышки болезни. При том, что около 55% населения Израиля уже получили обе дозы вакцины Pfizer.

Профессор Петрос Караяннис сказал, что удвоение случаев заболевания вызвало шок у эпидемиологов и должно быть воспринято как сигнал тревоги. Он уверен, что причина в штамме Дельта. «Если мы не возьмем себя в руки после ослаблений карантина и чрезмерной расслабленности жителей, ситуация выйдет из-под контроля», — сказал он, добавив, что привитые жители, которые считают себя полностью защищенными, вероятно, перестали соблюдать меры профилактики. Караяннис, который предполагает, что ответственность за ухудшение ситуации несет индийский штамм, отметил, что он более активно поражает молодых, которые, вероятно, считают, что переболеют COVID-19 относительно легко. При этом именно эти люди наиболее социально активны и распространяют вирус на работе и дома.

Профессор напомнил, что открытие туриндустрии может спровоцировать еще больший рост заболевания, из-за чего Кипр так и не попадет в зеленую категорию в градации ECDC. «Я считаю, что контроль в аэропортах должен быть строже и интенсивнее», — сказал он. Тем более, что большинство туристов на Кипре сейчас это жители России, где вакцинированы всего 10%. «Надо быть очень внимательными и проверять, действительны ли сертификаты, которые они предъявляют, а еще надо чаще их подвергать выборочному тестированию», — считает эксперт.


Будет ли четвертая волна?

Отвечая на вопрос, ждать ли четвертой волны коронавируса осенью, Караяннис сказал, что это будет зависеть от того, как будет развиваться нынешняя ситуация. Риск того, что даже летний сезон будет сорван из-за пандемии, остается. «Необходимо понять, что прививки — это единственная защита, которую мы можем предложить против вируса, и мы знаем, что они эффективны», — сказал он. Караяннис призвал всех соблюдать протоколы. «Достаточно прогуляться по городу, чтобы увидеть, что многие больше не носят масок даже там, где есть скопления людей», — отметил он, приведя в пример Израиль, где маски отменили, а сейчас столкнулись с ростом случаев. «Требуется повышенное внимание, даже если покрытие вакцинацией довольно высокое. Необходимо продолжать вакцинацию как можно более быстрыми темпами», — заключил он.

Заместитель директора медицинской службы Минздрава Ольга Калакута тоже выразила разочарование по поводу низкого уровня вакцинирования среди молодежи, даже после того, как в пятницу портал вакцинации открылся для всех лиц старше 18 лет. На прививку записались примерно 3500 человек. Всего 25,8% жителей 18-21 лет и 32,9% жителей в возрасте 20-29 лет на Кипре привиты хотя бы одной дозой. Даже с учетом того, что общий национальный уровень вакцинации приближается к своей цели в 65%, поставленной Министерством здравоохранения, приведенные цифры очень неудовлетворительны, сказал Калакута, еще раз призвав молодежь вакцинироваться.

 

Прочитано 3172 раз