Президент встретится с эпидемиологами: ждать ли новых мер? - Вестник Кипра
Понедельник, 28 июня 2021 10:02

Президент встретится с эпидемиологами: ждать ли новых мер?

Фото из архива PIO Фото из архива PIO

Сегодня, 28 июня, на фоне роста статистики заражения коронавирусом, президент Никос Анастасиадис проведет встречу с эпидемиологами из научно-консультативного комитета. Встреча состоится в 18:30 в Президентском дворце, на ней впервые должен присутствовать Михалис Ханджипантелас, вступающий в должность министра здравоохранения с 1 июля.

В официальном пресс-релизе мероприятия нет никаких упоминаний, что именно стоит на повестке дня, но вероятно, что эпидемиологи обсудят с президентом введение новых карантинных мер.

Впрочем, причины встречи могут быть более прозаичными. Издание SigmaLive сообщает, что члены научно-эпидемиологического комитета обсудят иск общественности против них и Минздрава после того, как еще один эксперт был вызван в суд.

442 заболевших за выходные

За прошедшие выходные было выявлено 442 заболевших: 226 в субботу, 26 июня, и 216 в воскресенье, 27 июня. В стационаре лечатся 50 человек: 18 в тяжелом состоянии, из них восемь на ИВЛ и двое в реанимации без ИВЛ. Больше всего пациентов в ковидном отделении больницы Фамагусты (16 человек). Согласно результатам экспресс-тестирования, самый высокий процент положительных тестов был в Фамагусте (1,53%), за ней шли Ларнака (0,75%), Никосия (0,48%), Лимассол (0,38%). Меньше всего зараженных было в Пафосе — 0,06%

Почему снова растет число новых случаев?

Новый всплеск заболеваемости обусловлен рядом причин, и трудно оценить, как долго он продлится, заявил Кипрскому агентству новостей глава комитета Константинос Чутис. Среди причин он назвал ослабление ограничений, которое привело к увеличению социальных контактов и общему (ложному) впечатлению, что худшее уже позади, усталость населения, распространение новых штаммов, снижение темпов вакцинации и непопулярность прививок у наиболее социально активных групп. Чутис отметил, что, хотя трудно сказать, как долго будет продолжаться рост, принятие новых карантинных мер поможет его снизить.

«Тот факт, что у нас много активных кластеров с большим количеством зараженных, демонстрирует, что мы не были достаточно осторожны и не соблюдали протоколы, — сказал в эфире кипрского ТВ профессор Петрос Караяннис. — Самодовольство сейчас наш злейший враг». Он отметил, что всплеск заболеваемости можно остановить, соблюдая правила и продвигая вакцинацию. «Чтобы не требовалось никаких более строгих мер, в которых никто не заинтересован, мы должны, во-первых, контролировать свое собственное поведение, а во-вторых, те, кто еще не был вакцинирован, должны сделать это как можно скорее, игнорируя дезинформацию, циркулирующую в Интернете», — добавил он.

Комментируя возможность новых ограничений, Константинос Чутис отметил, что, «чтобы предложить новые меры, мы должны увидеть, как развивается ситуация, а также детально проанализировать все данные», поскольку сейчас страна проходит стадию пандемии, которая сильно отличается от всех предыдущих.

 

 

Прочитано 2869 раз