Отмена бесплатных тестов или браслеты для непривитых: что готовят кипрские власти? - Вестник Кипра
Вторник, 29 июня 2021 11:04

Отмена бесплатных тестов или браслеты для непривитых: что готовят кипрские власти?

Фото PIO Фото PIO

Президент Никос Анастасиадис вечером 28 июня провел встречу с представителями научно-консультативного комитета, министром здравоохранения Константиносом Иоанну и его преемником на этой должности Михалисом Хаджипантеласом. Собравшиеся обсудили возвращение некоторых ограничительных мер и возможность поощрения тех жителей, которые вакцинировались.

Иоанну предложил требовать SafePass от тех, кто посещает веранды ресторанов и открытые места общественных собраний. Что касается того, чтобы стимулировать жителей вакцинироваться, то никаких конкретных вариантов не прозвучало, так как такую возможность должен сперва изучить межминистерский комитет, который сформулирует предложения о поощрениях и наказаниях.

«Мы столкнулись со вспышкой болезни, опасность исходит от штамма Дельта. Молодежь должна понимать, что она не неуязвима. Крутость не в том, чтобы не прививаться, крутость в том, чтобы вакцинироваться и защитить себя», — сказал президент. Он заметил, что неправильно, когда 70% жителей младше 40 лет не привиты. «9 из 10 госпитализированных жителей не вакцинированы. Каждый должен осознать ответственность перед своими согражданами», — добавил глава государства. Он пояснил, что власти не намерены вводить новые ограничения, которые повлияют на личные свободы. «Достаточно жертв было принесено. Если мы хотим защитить здоровье и экономику, мы должны все, именно все, осознать, что вакцинация это наш патриотический долг», — заявил президент.

В ответ на замечание журналиста, что у людей есть право не прививаться, президент ответил: «Право не прививаться это данность, однако, надо понимать…». На вопрос о том, рассматривалась ли идея ввести специальный браслет для непривитых, президент сказал: «Мы подумаем». Финальное решение о новых мерах в ближайшее время примет Кабмин.

Стимулы пойти на прививку

Известно, что на встрече собравшиеся сослались на опыт Греции, где власти решили выдавать прививающимся молодым людям 18-25 лет ваучер на покупки и путешествия на сумму 150 евро. Кипрское правительство, впрочем, не готово вводить подобные финансовые стимулы. Самое вероятное нововведение — это отмена бесплатного экспресс-тестирования. Поскольку привитым тесты не нужны, то получится, что введение платы ударит по кошельку непривитых. Кроме того, привитым могут разрешить не носить маски в некоторых местах. Главная цель правительства — найти способы стимулировать молодых людей, среди которых и наблюдается наибольшее число заражений. Вирус быстрее всего распространяется в развлекательных центрах, где сконцентрирована молодежь. По той же причине — большие скопления молодых людей по выходным — самым зараженным регионом в этот раз стала Айя-Напа.

314 новых случаев

За 28 июня на Кипре выявлены 314 зараженных по итогам 37 546 тестов (0,84%). Больше всего положительных результатов экспресс-тестов в регионе Фамагусты — 2,06%. На стационарном лечении находятся 54 человека, из них 17 в тяжелом состоянии.

Прочитано 3720 раз