Власти расширили список ограничительных мер - Вестник Кипра
Среда, 07 июля 2021 16:34

Власти расширили список ограничительных мер

Фото freepik.com Фото freepik.com

На своем сегодняшнем заседании Кабинет министров обсудил резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и принял ряд экстренных мер. Все они вступают в силy с 9 июля.

Полный список новых мер:

— С 9 по 31 июля максимальное количество людей во внутренних помещениях не должно превышать: 250 человек, если у каждого есть SafePass, или 350 человек, если все они переболели в последние полгода или привиты хотя бы первой дозой вакцины, а с момента прививки прошло минимум три недели. Работа заведений должна осуществляться строго согласно протоколу.

— С 9 по 31 июля максимальное количество присутствующих в открытых общественных местах не должно превышать 350 человек, при этом у всех должен иметься SafePass, или 500 человек, если все они привиты хотя бы первой дозой вакцины, а с момента прививки прошло минимум три недели, или переболели коронавирусом в последние полгода. Работа заведений должна осуществляться строго согласно протоколу.

— Из действия этих мер исключаются подростки 12-15 лет, вакцинация которых еще не началась, а также люди старше 16 лет, которые не могут быть привиты по причине серьезных проблем со здоровьем (если они могут их подтвердить справкой от врача). Им разрешено иметь при себе отрицательный результат ПЦР- или экспресс-теста, который действует 72 часа.

— Данные меры действует для заведений общественного питания, банкетных залов, ночных клубов, развлекательных центров, танцевальных площадок и дискотек, баров, театров, амфитеатров, зрительных залов, кинотеатров, храмов, стадионов (за исключением футбольных стадионов).

— Те предприятия, которые решат пускать на свою территорию только привитых или переболевших, должны информировать об этом клиентов и поместить объявление о своем решении в письменном виде на видном месте.

— Ответственность за соблюдение требования о наличии SafePass и других санитарных требований несет владелец или управляющий предприятия. Контроль за соблюдением мер продолжит осуществлять полиция и уполномоченные сотрудники ведомств.

 

Кроме того, Кабмин напоминает, что со 2 июля по-прежнему действуют следующие меры:

— С 15 июля по 31 августа привитым работникам будут предоставлены льготные условия для отпуска, а именно, Подминистерство туризма покроет 35% их расходов на проживание в отеле.

— Привитые служащие Нацгвардии или те, кто собирается привиться до 31 августа, получат пятидневный отпуск. Подробности сегодня объявит Министерство обороны.

— Госслужащие и работники частных компаний имеют право отсутствовать на рабочем места в день вакцинации первой и второй дозой, причем этот день не засчитывается в счет отпуска. То же самое действует, если работники и госслужащие ведут на прививку своего ребенка. Подтверждением в обоих случаях будет служить карта вакцинации.

— С 9 по 20 июля вход на футбольные матчи разрешается только для лиц, которые завершили вакцинацию или привились хотя бы первой дозой за три недели до этого, а также для лиц, которые имеют отрицательный результат ПЦР-теста, действующий 72 часа, или переболели COVID-19 в последние полгода. Заполняемость трибун не должна превышать 50%. Из действия этой меры исключены подростки в возрасте 12-15 лет, а также взрослые старше 16, которые имеют проблемы со здоровьем, препятствующие вакцинации (если они могут подтвердить это справкой). Они могут предоставить отрицательный результат теста не старше 72 часов.

— С 21 июля вход на футбольные матчи будет разрешен только полностью привитым и переболевшим коронавирусом в последние полгода. Заполняемость трибун будет повышена до 75%. Исключение сделано для подростков и лиц старше 16 лет на тех же условиях, что и в предыдущем пункте.

— С 1 августа отменяется бесплатное экспресс-тестирование для всех жителей острова, кроме подростков в возрасте 12-15 лет, а также взрослых старше 16, которые имеют проблемы со здоровьем, препятствующие вакцинации.

— С 1 августа граждане и резиденты Кипра, прилетающие в страну, если они не привиты как минимум первой дозой, должны следовать всем протоколам, которые действуют для пассажиров. То есть те, кто не привиты хотя бы первой дозой или не переболели, должны будут в обязательном порядке предоставить ПЦР-тест, действительный 72 часа, перед вылетом на Кипр. Из действия этой меры исключены подростки в возрасте 12-15 лет, а также взрослые старше 16, которые имеют проблемы со здоровьем, препятствующие вакцинации.

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас отметил, что кластеры заразившихся обнаруживают в местах массового скопления людей и на общественных мероприятиях. Цепочки передачи вируса состоят из молодых людей. Более 50% случаев заражения это люди, которые не привились или сделали только первый укол. Не привито также подавляющее большинство госпитализированных.

Глава Минздрава поблагодарил частные компании и государственные предприятия, которые решили продвигать вакцинацию среди молодежи. Более подробная информация о грядущей кампании будет объявлена комиссаром по делам граждан в ближайшие дни. Хаджипантелас призвал жителей острова привиться как можно скорее, «защищая самих себя и делая свой вклад в строительство коллективного иммунитета, который позволит всем нам вернуться к нормальной, функциональной и безопасной жизни».

 

Прочитано 4680 раз