Президент: «Меньшинство жителей лишает свободы всех остальных» - Вестник Кипра
Пятница, 16 июля 2021 15:50

Президент: «Меньшинство жителей лишает свободы всех остальных»

Фото PIO Фото PIO

Президент Никос Анастасиадис после окончания заседания Кабинета министров обратился к нации и рассказал о том, как в стране обстоят дела с пандемией, и чем руководствовалось правительство, принимая новые меры. Сами меры будут объявлены сегодня в 18:00 министром здравоохранения Михалисом Хаджипантеласом и комиссаром по делам граждан Панайотисом Сендонасом.

Глава государства сказал, что с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за стремительного распространения нового штамма вируса нужно принять новые ограничения. Правительство и лично президента заботит здоровье, соблюдение личных свобод жителей и состояние экономики страны. «Все это под угрозой из-за того, что высокие показатели госпитализаций снова испытывают на прочность систему здравоохранения», — сказал Никос Анастасиадис. Чтобы избежать ее краха, власти пришли к решениям, которые, в частности, требуют отменить лечение большого количества болеющих сограждан, чтобы сохранить мощности больниц под коронавирусных пациентов.

«Согласно данным государственных служб, 9 из 10 пациентов, у которых проявляются тяжелые симптомы болезни и которые госпитализированы, это непривитые или не полностью привитые жители. В большинстве своем это люди младше 40 лет. Критичность ситуации доказывает и тот факт, что с 8 по 15 июля было выявлено 6853 носителя заболевания, а за вчерашний день число госпитализированных достигло 181», — сказал президент, добавив: «Эти данные подтверждают научные прогнозы о том, что новый штамм распространяется быстрее». Не случайно, что государства одно за другим возвращают строгие меры подобные тем, что были в марте 2020 года. «Но меры, которые принимали в прошлом, были необходимы, потому что тогда не было другого варианта защитить свою жизнь, кроме изоляции, — отметил глава государства. — Однако уже на протяжении нескольких месяцев, благодаря науке, население может быть защищено вакцинацией». Правительство, желая защитить каждого и избежать мер, аналогичных тем, что принимались на более раннем этапе, обеспечило страну количеством вакцин, в два раза превосходящим число жителей. «У нас было два варианта, как обеспечить успех вакцинации: или прививать всех принудительно, или стимулировать вакцинацию с помощью иных мер, – сказал Анастасиадис. — Уважая право выбора граждан, мы не последовали тому пути, по которому пошло множество стран, то есть не стали вводить принудительную вакцинацию. Мы приняли меры, которые ставят своей целью защитить большинство от безразличия или, если угодно, выбора меньшинства».

Намерение правительства состоит не в том, чтобы разделить граждан на привитых и непривитых. Никос Анастасиадис заявил: «Мы уважаем право выбора каждого. В то же время, мы как государственная власть обязаны защищать право на жизнь и работу всех. Нельзя, чтобы меньшинство лишало большинство свободы и права возвращения к нормальной жизни».

«Я хотел бы, чтоб у нас был другой выбор. Но ученые утверждают, что вирус будет частью нашей жизни еще неопределенное время. Только через вакцинацию можно создать защитную стену для населения. Либо мы прививаемся, либо мы будем болеть со всеми последствиями этого», — сказал президент.

Он призвал жителей «стать звеном в цепочке вакцинации», цепочки, которая «приведет к победе над пандемией и к защите населения».

«Я вам доверяю, потому что вместе мы прошли через гораздо худшие испытания. Вместе мы снова справимся, я в этом уверен», — заключил он.