Продолжается судебное дело против митрополита Неофита - Вестник Кипра
Среда, 04 августа 2021 13:35

Продолжается судебное дело против митрополита Неофита

Фото Cyprus Mail Фото Cyprus Mail

Утром сегодняшнего дня, 4 августа, перед окружным судом Никосии предстал митрополит Морфу Неофит Масурас. Его обвиняют в том, что в праздник Богоявления, 6 января, он совершил общественное богослужение и крестный ход на реку Серрахис с нарушением карантинных декретов. За это ему был выписан штраф в 300 евро, который так и не был оплачен.

Адвокат митрополита Никос Клиридис заявил, что архиерей Кипрской Православной Церкви не заставлял граждан нарушать противопандемийные меры, а просто призвал их прийти на праздничную службу. Что касается богослужения, то митрополит выполнял свои религиозные обязанности в соответствии с теми правами, которые ему предоставляет Конституция страны. Клиридис также с сожаленем отметил, что самому митрополиту не разрешили ответить на обвинения.

В это время перед зданием суда прошла акция в поддержку обвиняемого епископа Кипрской церкви. Около пары десятков собравшихся, которые приехали к суду несмотря на сильную жару, держали в руках плакаты с лозунгами «Руки прочь от нашего владыки», «Митрополит Неофит, мы с тобой», «Жив Господь Бог наш».

Напомним, в начале года на Кипре действовали карантинные ограничения, которые предписывали совершать богослужения внутри храмов в присутствии максимум 75 человек.

Митрополит Неофит несколько месяцев назад высказался и насчет прививки от коронавируса, сказав, что сам он не прививался и прививаться не намерен. Тема коронавируса и та позиция, которую в период пандемии занимают некоторые представители Кипрской церкви, была затронута в публикации издания Politis. Корреспондент Дионисис Дионисиу обвинил того же митрополита Морфу Неофита, а также митрополита Лимассольского Афанасия Николау в том, что они «продолжают жить в Средневековье» и отрицают пользу медицинских препаратов.

Адвокат Христофорос Иоанну выпустил заявление, в котором указал, что корреспондент исказил позицию митрополита Афанасия и тот никогда не выступал против медицинской помощи и прививок от COVID-19 в частности. «Митрополит Афанасий много раз высказывался публично и ясно, отвечая на вопросы, которые ему адресовали слушатели его прямых эфиров. Он говорил, что прививка от коронавируса это не вопрос духовной жизни, а исключительно медицинская тема, которую каждый может обсудить со своим личным врачом», ― заявил юрист.

Напомним, в середине июля архиепископ Хризостом II выпустил окружное послание, в котором напомнил о решении синода от 1 декабря 2020 года, а именно, о том, что церковь не приветствует никакие конспирологические теории, а наоборот: выслушав мнение ученых, епископат рекомендует верующим пройти вакцинацию. «Безусловно, никого не будут заставлять прививаться. Однако мы подчеркиваем, что наша любовь и забота о защите ближних предписывают нам вакцинацию», ― было сказано в окружном послании предстоятеля.