Глава Минздрава не исключает необходимость третьей дозы вакцины - Вестник Кипра
Четверг, 05 августа 2021 13:20

Глава Минздрава не исключает необходимость третьей дозы вакцины

Фото PIO Фото PIO

На Кипре сделали миллион прививок от коронавируса. Об этом 4 августа заявил министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас, который посетил центр вакцинации на территории Cyprus Expo. Он назвал это достижение важной вехой в борьбе с COVID-19. 

Министр выразил оптимизм в том, что цель вакцинировать 82% населения как минимум первой дозой к концу августа будет достигнута. По словам Хаджипантеласа, тот факт, что в стране уже сделан миллион доз вакцины, означает, что люди доверяют экспертам, программе вакцинации и правительству. «Это дает нам понять, что скоро мы достигнем цели в 82% вакцинированных», ― сказал он. По состоянию на сегодняшний день первой дозой привиты 74% жителей, а полностью вакцинированы более 66%.

На вопрос о вакцинации медицинских работников, которые отказываются прививаться, министр ответил: «Врачи и медсестры такие же люди, как и все остальные. Мы ежедневно общаемся с ними и верим, что найдем решение этой проблемы». Напомним, согласно статистике, около 40% медсестер и 25% врачей так и не были привиты.

Говоря о том, способна ли система здравоохранения страны удовлетворить потребности всех пациентов, а не только коронавирусных больных, Михалис Хаджипантелас сказал, что 228 пациентов, страдающих иными болезнями, кроме COVID-19, были направлены в частные клиники, а еще 27 в отделения интенсивной терапии частного сектора. Директор Минздрава Христина Яннаки, сопровождавшая Хаджипантеласа, отметила, что 88% госпитализированных с COVID-19 пациентов это непривитые жители.

Также Михалис Хаджипантелас коснулся темы возможной третьей дозы вакцины. Он заявил, что большинство стран ЕС выразили готовность делать бустерные дозы, усиливающие ослабевший иммунитет и увеличивающие количество антител в организме. «Мы хотим быть готовы к такому развитию событий, когда получим зеленый свет от Европейского союза», - сказал он.

За бустерную дозу выступает ряд кипрских эпидемиологов, например, профессор Петрос Караяннис. Пока что можно довольно уверенно говорить, что третья прививка понадобится людям старше 65 лет и тем, кто страдает от хронических заболеваний или принимает иммуносупрессивные препараты. Как пишет издание Reporter, решение Европейского агентства по лекарственным средствам о третьей дозе ожидается в августе-сентябре.

 

Прочитано 1770 раз