Жажда безопасности провоцирует дискриминацию непривитых - Вестник Кипра
Четверг, 12 августа 2021 15:10

Жажда безопасности провоцирует дискриминацию непривитых

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Известная сеть супермаркетов объявила своим сотрудникам, что все, кто не будут привиты как минимум первой дозой вакцины к 1 сентября, попадут под сокращение. На тот момент 30% сотрудников сети были вакцинированы, но после такого заявления их количество выросло до 80%. Об этом сообщает издание Politis.

Остальные 20% это либо те, кто решил пожертвовать работой, либо те, кто еще находятся в раздумьях. Работодатель объявил им, что сотрудники, которые не могут быть вакцинированы по медицинским показаниям, должны предоставить подтверждение от врача. Делается это под лозунгом обеспечения большей безопасности для персонала и клиентов.

Такой же тактике решила следовать администрация одного из частных студенческих общежитий в Никосии, которая отказалась продлевать контракт с невакцинированными студентами. Вскоре после объявления о новых мерах правительства арендаторы комнат получили письмо, в котором говорилось, что те студенты, которые не смогут предъявить справку от врача о противопоказаниях к вакцинации, и те, кто не намерен прививаться в срок до 31 августа, не смогут продлить контракты. Издание поговорило с представителями управляющей общежитием компании и те сказали, что в прошлом здесь имели место случаи нарушения санитарных протоколов и профилактических мер, из-за чего общежитие становилось очагом инфекции. Чтобы избежать этого в будущем и защитить здоровье арендаторов, было решено требовать от них наличие прививки.

Третий случай прямой дискриминации непривитых, о котором упоминает Politis, это отказ некоторых жилых комплексов сдавать невакцинированным квартиры в аренду. Известно, что такие ограничения действуют как минимум в двух многоквартирных домах в столице. Объясняется это снова заботой о безопасности жильцов.

Напомним, министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас, объявляя о мерах против коронавируса, сказал, что каждый сам решает, прививаться или нет. И хотя ситуация в государственных больницах ежедневно подтверждает ценность прививки, никто не может заставить другого вакцинироваться. Цель состоит в том, чтобы всем оставаться в безопасности, сказал министр, подчеркнув, что ни в коем случае нельзя разделять общество на привитых и непривитых.

Все это происходит на фоне критической ситуации в госбольницах и роста количества пациентов в тяжелом состоянии. По словам эпидемиолога Михалиса Вониатиса, число новых случаев сократилось, но количество госпитализаций остается стабильным. «Если ситуация не изменится, то у нас будет очень сложный сентябрь», ― сказал он. Если в следующие недели уровень госпитализаций останется прежним, то правительству нужно задуматься о том, чтобы вернуть бесплатные экспресс-тесты, считает эпидемиолог.

По статистике Минздрава, за четыре дня от коронавируса или его последствий умерли десять человек. Общее количество смертей достигло 447.

Прочитано 4726 раз