ТЕПАК допустит к лекциям только вакцинированных или переболевших студентов - Вестник Кипра
Среда, 25 августа 2021 10:30

ТЕПАК допустит к лекциям только вакцинированных или переболевших студентов

Фото @CUTRector Фото @CUTRector

Кипрский технологический университет принял решение, что вернуться на очные занятия в сентябре смогут только вакцинированные и переболевшие COVID-19 студенты. Сами студенты выступили против такого протокола.

Собрание профессоров Кипрского технологического университета на внеочередном заседании 24 августа обсудило, как будут проводиться занятия в осеннем семестре. В заявлении совета, в частности говорится: «В связи с повсеместным распространением нового штамма коронавируса было принято решено внедрить протокол, который позволит безопасно вернуться педагогам и студентам в помещения университета. Лучший способ защитить человека и систему здравоохранения – это пройти вакцинацию и добиться иммунитета у очень большого процента населения (более 90% по текущим данным). Однако, согласно информации, опубликованной Министерством здравоохранения, иммунитет молодежи в возрастной группе от 18 до 24 лет составляет около 50%».

При таком низком уровне иммунитета среди студентов и из-за особенностей функционирования самого университета со зданиями, лабораториями и другой инфраструктурой в центре Лимассола, совет профессоров решил, что преподаватели смогут вернуться на работу только при наличии свидетельства о перенесенной болезни (действующего в течение шести месяцев) или вакцинации (по крайней мере, получения первой дозы за три недели до возвращения к учебе). Студенты, у которых есть свидетельство о вакцинации или перенесенном заболевании, смогут посещать занятия очно, в то время как те, у кого нет указанных документов, будет учиться удаленно.

При этом, в соответствии с действующими постановлениями министра здравоохранения, все экзамены будут проводиться очно с предъявлением SafePass.

Студенты, которые не могут пройти вакцинацию против COVID-19 по медицинским показаниям, смогут посещать занятия лично, при условии, что они будут проходить тест на COVID-19 (ПЦР или экспресс-тест) каждые 72 часа.

Мнение студентов

Молодежное крыло партии ДИСИ университета объявило о своем решительном несогласии с решением совета, заявив, что эти меры по существу исключают многих студентов, не предоставляя им альтернативы. «Мы категорически не согласны с принятым решением, поскольку оно лишит наших однокурсников права на образование, такого же важного, как право на здоровье, — говорится в сообщении группы в Facebook. — Между студентами не должно быть неравенства и дискриминации». «Мы считаем, что принятое решение не отвечает интересам студенческого сообщества. Мы требуем немедленной встречи с ректоратом, для того чтобы выслушать объяснения новых мер и скорректировать их в интересах студентов». Согласно заявлениям представителей университета, перед принятием протокола было рассмотрено три различных предложения. Одно из них заключалось в том, что непривитые студенты должны будут проходить ПЦР-тестирование каждые 72 часа, что вызвало резкое осуждение студенческих организаций. Экспресс-тесты стоят около 10 евро, а ПЦР-тесты – от 30 до 35 евро. Бывший член правительственной консультативной группы по коронавирусу, вирусолог Леонтиос Кострикис заявил, что требование ПЦР-теста является чрезмерным. «Мы могли бы начать с экспресс-тестов и пересмотреть протокол через месяц», — добавил он.