Антитела: привиться или переболеть? - Вестник Кипра
Воскресенье, 05 сентября 2021 09:00

Антитела: привиться или переболеть?

Фото kjpargeter / freepik.com Фото kjpargeter / freepik.com

Большое научное исследование, проведенное кафедрой наук о жизни и здоровье Университета Никосии и ассоциацией Bioiatriki, показало разницу между уровнями антител, вырабатываемых после прививки от коронавируса и после выздоровления от COVID-19. Оказалось, что привиться эффективнее, чем переболеть.

Исследование ставило своей целью проанализировать уровни антител (IgG) у жителей Кипра. На первом этапе, который уже завершен, в исследовании принял участие 591 человек в возрасте от 18 до 87 лет из всех городов страны. Среди них были:
— те, кто не болели COVID-19 и не привились;
— те, кто болели и не привились;
— те, кто не болели и привились;
— те, кто болели и привились.

Результаты исследования показывают, что есть большая разница в уровне антител, которые появляются после естественной болезни и после вакцинации. Вакцинирование любой прививкой, сертифицированной для использования на Кипре, производит гораздо более высокие титры антител, чем просто факт болезни. Следовательно, у привитых иммунитет более сильный, чем у переболевших. Выше оказались показатели только у тех, кто привился после выздоровления от COVID-19, что подтверждает необходимость прививать даже переболевших.

антитела привиться или переболеть 1

Рис.1. Уровни антител у населения (по вертикальной оси: уровень антител IgG, по горизонтальной оси: непривитые и непереболевшие, привитые и непереболевшие, непривитые переболевшие, привитые переболевшие).

Сравнение между уровнями антител людей, которые переболели, но не прививались, и людей, которые не болели и привились, показывает, что даже одна доза прививки дает более высокие титры.

антитела привиться или переболеть 2

Рис.2. Естественный иммунитет и иммунитет от прививки (по вертикальной оси: уровни антител IgG, по горизонтальной оси: непривитые переболевшие, привитые первой дозой и непереболевшие, привитые второй дозой и непереболевшие).

Рост титров антител после вакцинации наблюдается и у представителей молодых возрастных групп. Молодежь на Кипре часто болеет коронавирусом, но без прививки титры антител остаются на низком уровне.

антитела привиться или переболеть 3 1

Рис.3. Уровни иммунитета по возрастным группам. График: по вертикальной оси — уровни антител IgG, по горизонтальной — возраст.

По словам главного координатора исследования завкафедрой наук о жизни и здоровье Университета Никосии профессора Кириакоса Фелеккиса, «продолжение исследования иммунитета у населения страны с помощью собранных данных это очень важная инициатива на нынешнем этапе пандемии». «Результаты нашего исследования, мы надеемся, внесут свой вклад в формирование политики, основанной на научных данных, и помогут программе вакцинации и формированию иммунитета у населения», — сказал профессор.

антитела привиться или переболеть 3

Второй этап исследования начнется в середине сентября. Ученые будут изучать иммунитет, формируемый Т-клетками и иммунитет в конкретных возрастных группах.

Инфографика: reporter.com.cy