ECDC оценил безопасность Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 11 октября 2021 14:03

ECDC оценил безопасность Кипра

Фото freepik.com Фото freepik.com

Улучшение эпидемиологической ситуации, зарегистрированное на Кипре в последние дни, привело к тому, что Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) перевел страну из красной категории в оранжевую.

Каждый четверг ECDC публикует новую версию своей карты, на которой регионы стран Евросоюза окрашены в зеленый, оранжевый или красный цвета в зависимости от активности пандемии.

Кроме Кипра, эпидемиологическая картина в этот раз также улучшилась в Западной Европе (за исключением Германии) и странах Северной Европы.

В оранжевую зону входят районы, где:
― двухнедельное кумулятивное число случаев COVID-19 ниже 50, а доля положительных тестов составляет 4%;
― где двухнедельное кумулятивное число случаев COVID-19 составляет от 50 до 75, но доля положительных тестов дает 1%;
― где двухнедельное кумулятивное число случаев COVID-19 составляет от 75 до 200, но доля положительных тестов ниже 4%.

Несколько областей Греции, вся Болгария, Германия, Ирландия, Словения и Словакия, страны Балтии, Румыния, Хорватия, большая часть Австрии, часть Бельгии и Венгрии, некоторые районы Польши, Испании и Норвегии находятся в красной или темно-красной зоне, где еще недавно был и Кипр.

Несколько районов Испании, Франции и Италии, почти вся Польша и Венгрия, а также некоторые острова Эгейского моря сейчас окрашены зеленым цветом.

COVID19 EU EEA Subnational Combined traffic 0

Источник: ecdc.europa.eu

Кстати

Хорошие новости пришли и из Великобритании. С сегодняшнего дня, 11 октября, страна отменяет жесткие требования к карантину для 47 государств, включая Республику Кипр. Теперь прибывшим полностью вакцинированным пассажирам нужно будет пройти тест только на второй день. Под «амнистию» попадут такие страны как ЮАР, Индия, Бразилия и Турция. Единственными странами, оставшимися в красном списке, будут Перу, Эквадор, Колумбия, Панама, Доминиканская Республика, Гаити и Венесуэла.

Из-за строгих карантинных требований туристическая индустрия Великобритании, по сути, потеряла два полных летних сезона, так как ограничения на поездки удержали многих людей от посещения Соединенного Королевства. Такие авиакомпании, как Ryanair и EasyJet, заявили, что дорогостоящие тесты и часто меняющиеся правила затормозили восстановление сектора авиаперевозок, в результате чего британская авиаиндустрия отстает от своих европейских коллег.

7 октября министр транспорта Грант Шэппс заявил, что исключит 47 стран из красного списка, который требует, чтобы прибывшие провели 10 дней на карантине в отеле и сделали по прилету еще два дополнительных теста за свой счет. Ведомство также упростило правила для таких стран, как Индия, Турция и Гана.

«Восстановление доверия людей к путешествиям — ключ к восстановлению нашей экономики, — подчеркнул Шэппс. ― С меньшим количеством ограничений и большим количеством путешествующих людей мы все можем продолжать безопасно двигаться вперед по пути к выздоровлению».