Четверг, 26 января 2023

Новые правила SafePass и ужесточение мер в ЕС

8 ноября на Кипре начинается пилотный этап внедрения обязательного электронного сканирования ковидных пропусков. До 22 ноября все предприятия должны будут обеспечить своих сотрудников, отвечающих за проверку SafePass, приложением CovScan.

Посетители, в свою очередь, должны получить (если еще этого не сделали) QR-код и загрузить его в мобильный телефон, либо распечатать. Сделать это можно на сайте eudcc.gov.cy.

С 22 ноября страна перейдет на проверку SafePass только по QR-коду. Впрочем, пресс-секретарь Минздрава Маргарита Кириаку заявила, что для граждан преклонного возраста, испытывающих сложности при использовании смартфонов, в силе останется требование показывать карту вакцинации государственного образца или бумажный результат теста.

ВОЗ рассказала о четвертой волне

По словам экспертов Всемирной организации здравоохранения, рост числа заражений, который наблюдается по всей Европе, вызван целым рядом причин: скептицизмом в отношении прививок и параллельным снижением иммунитета от вакцины, наступающими холодами, игнорированием масочного режима и т.д..

В Нидерландах, где месяц назад отменили ношение маски, а ковидные пропуска требуются в весьма ограниченном количестве мест, власти объявили о возвращении масок в повседневную жизнь и расширении поля действия местного аналога SafePass на музеи, рестораны и рабочие места.  Правительство призвало жителей работать из дома и избегать общественного транспорта. При этом в Нидерландах вакцинировано 84% населения, а бустерная прививка пока что обязательна только для людей, принимающих иммунодепрессанты.

В Чехии рост числа заражений начался в конце октября. В стране вакцинировано менее 60% населения. Еще хуже с прививками обстоят дела в двух восточноевропейских странах, входящих в ЕС: Румынии и Болгарии. В первой вакцинировано 37% населения. По подсчетам Национального института вакцинации, каждые пять минут от коронавируса умирает один румын. Еще меньше привито в Болгарии ― всего 25%.

Ситуация ухудшается и во Франции. На этой неделе к нации обратится президент Макрон, который планирует объявить о введении коронавирусного пропуска во всех общественных местах. Это требование будет действовать до начала следующего года. Напомним, во Франции вакцинировано 88% жителей. Третью дозу получают только люди в возрасте 65 лет и старше. В Германии Институт Роберта Коха заявил о самых высоких показателях заражений с момента начала пандемии. В стране полностью привито 67% населения.

На Кипре вечером 7 ноября 69 пациентов с COVID-19 находились в стационаре. По итогам 39 447 тестов было выявлено 133 заражения.

 

 

Прочитано 4258 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!