В чем не согласны Минздрав и эпидемиологи? - Вестник Кипра
Пятница, 12 ноября 2021 10:19

В чем не согласны Минздрав и эпидемиологи?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас в начале следующей недели встретится с членами научно-консультативного комитета, чтобы прояснить разногласия в отношениях эпидемиологов и властей, а также обсудить публичные заявления, сделанные экспертами в прессе и социальных сетях некоторое время назад. Кроме того, на встрече будут рассмотрены меры по борьбе с пандемией в целом.

Глава Минздрава не встречался с экспертами из научно-консультативного комитета уже около месяца, хотя сами они регулярно собираются раз в неделю. 11 ноября в СМИ появились заявления эпидемиологов о том, что власти не идут на контакт с ними. Члены комитета также подвергли сомнению правительственные шаги в борьбе с COVID-19, выражая свое решительное несогласие с некоторыми из действующих в настоящее время мер. Глава научно-консультативного комитета Константинос Чутис, призывавший начать тестирование всех привитых жителей, заявил: «Мы потеряли контроль над ситуацией, застряли на [достигнутом] процентном охвате, но с этого момента абсолютно ничего не происходит». Чутис считает, что недостаточно говорить о вакцинации 80% взрослых. «Сообщения [о распространении болезни], которые доходят до общественности, противоречивы», ― подчеркивает глава комитета. Он уверен, что из-за повсеместного введения SafePass в стране происходит бессимптомное распространение коронавируса, и заражаются им в том числе вакцинированные. Поэтому, по его словам, нужно больше тестов. «У нас было 100-150 заражений в день, сейчас ― 200-250», ― напомнил Чутис, добавив, что в прошлом году, когда появились первые трехзначные цифры заболевших, «мы запаниковали, а сейчас никто не делает никаких заявлений об этом, даже те, кто должен делать». Чутис также повторил свои опасения по поводу того, что около 30% новых заразившихся и 40% госпитализированных полностью вакцинированы. С ним несогласна его коллега из научно-консультативного комитета Мария Колиу, заявившая, что было бы непрактично каждую неделю тестировать 80% населения.

Третья доза

Йоргос Петриккос, профессор инфекционных заболеваний и член научно-консультативного комитета, отметил, что только из средств массовой информации узнал о планах Министерства здравоохранения начать прививать третьей дозой всех лиц старше 18 лет. «Мы [эпидемиологи] услышали об этом предложении из новостей», — рассказал Петриккос в интервью 11 ноября, подчеркнув, что власти не проконсультировались с ними по этому вопросу. По его мнению, вместо вакцинации всех совершеннолетних полезнее было бы проанализировать эпидемиологические данные, чтобы оценить, в каком возрасте люди заражаются и заболевают COVID-19 чаще всего, и именно на основе этой информации принимать решение о третьей дозе. Он также отметил, что пока в мире ни один регулирующий здравоохранение орган, будь то Европейское агентство по лекарственных средствам или американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, не принял решения о массовой вакцинации населения третьей дозой. Петриккос подчеркнул, что связь Минздрава и научно-эпидемиологического комитета сильно ослабла в последнее время. Он также заявил, что с тех пор, как Хаджипантелас вступил в должность, никаких встреч с ним не проводилось, а мнения эпидемиологов запрашиваются только по электронной почте «в последнюю минуту, еще до того, как у нас появилась возможность изучить всю информацию».

Доктор Николас Петру также считает, что разговоры о третьей дозе для всего населения преждевременны хотя бы потому, что большая группа людей в возрасте 20-30 лет не сделала даже первую прививку. Всего на Кипре вакцинировано 67% населения всех возрастов, и, по словам Петру, Минздраву стоило бы нацелиться на то, чтобы активнее прививать оставшуюся треть.

Будут ли новые меры?

Константинос Афанасиу, советник министра Хаджипантеласа по вопросам коммуникаций, заявил, что о новых ограничительных мерах на данный момент речи не идет. «Приближается Рождество и никто не хочет [негативно] повлиять на экономику. Ситуация на данный момент под контролем, ужесточение мер было бы неоправданно», ― отмечает Афанасиу.

Тем временем

За первую неделю ноября было выявлено 1 219 заражений. 162 случая (13,3%) были связаны с детьми и подростками 12-17 лет. 60% всех заразившихся за это время оказались не вакцинированы. Кроме того, эпидемиологи смогли выявить несколько цепочек. В одной из гостиниц заболели 14 сотрудников, из них четверо были привиты. В одной из школ было выявлено 12 заражений: 11 учеников и один преподаватель. С заболеваниями в школе были связаны заражения на одном из свадебных мероприятий, где коронавирус подхватили четыре гостя. Крупная цепочка также была выявлена в тюрьме — там вирус распространился среди 17 человек.

 

Прочитано 1475 раз