Предварительный список новых ограничительных мер - Вестник Кипра
Вторник, 23 ноября 2021 09:39

Предварительный список новых ограничительных мер

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас. Фото cyprus-mail.com Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас. Фото cyprus-mail.com

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас и члены научно-консультативного комитета обсудили возможные меры, которые 24 ноября должен рассмотреть Кабинет министров.

После встречи глава Минздрава поблагодарил экспертов за их предложения и заверил, что все они будут представлены правительству. Списком из предложенных мер Хаджипантелас поделился с представителями СМИ:
― Обязательное ношение маски в начальной школе.
― Проведение экспресс-тестов среди учеников начальной школы раз в неделю.
― Запрет на рождественские мероприятия, включая школьные и муниципальные празднования.
― Введение самостоятельного тестирования для привитых. Предлагается выдавать им тесты бесплатно, а в случае положительного результата перепроверять его тестом ПЦР.
― Отмена действия SafePass для тех привитых, кто не сделает бустерный укол спустя семь месяцев после завершения вакцинации.
― Предоставление трех недель всем непривитым на то, чтобы сделать первый укол, и дальнейшее введение ограничительных мер для тех, кто так и не вакцинировался.
― Проведение экспресс-тестов всего населения, привитого и непривитого, в тех районах, где возникают цепочки заражений.
― Переход на удаленную работу, если это возможно.

Министр здравоохранения отметил, что это только предварительные меры, которые он 24 ноября передаст на рассмотрение правительству, после чего будет принят окончательный перечень. Вполне вероятно, что часть пунктов не будет утверждена.

Глава научно-консультативного комитета Константинос Чутис отметил, что «вне зависимости от того, какое решение будет принято в среду [на заседании Кабмина], необходимо осознать, что мы вступаем в довольно трудный период, отмеченный ростом ежедневных заражений». «Я думаю, все мы знаем, как себя защитить, у всех есть опыт и знания, всем нам необходимо от чего-то отказаться в повседневной жизни, чтобы быть в безопасности», ― пояснил он, добавив, что в период рождественских праздников вероятность заражения гораздо выше.

Напомним, в некоторых странах Евросоюза уже введены новые меры для населения. Австрия стала первой в мире страной, где для непривитых начали действовать ограничения на посещение общественных мест, а с 22 ноября власти страны снова ввели локдаун, закрыв магазины и заведения общественного питания. В Нидерландах частичный карантин введен с 20 ноября. Франция и Греция объявили, что жителям старше 65 и 60 лет соответственно потребуется третья доза прививки, чтобы продлить свой SafePass. На фоне ухудшения эпидемиологической картины тысячи людей в Бельгии, Нидерландах, Австрии и Хорватии в минувшие выходные вышли на акции протеста против новых ограничений.

Статистика пандемии

За 22 ноября в Республике Кипр сделано 83 155 тестов, из них 491 тест (0,59%) оказался положительным. 106 человек лечатся от COVID-19 стационарно, 32 из них в тяжелом состоянии, 15 подключены к ИВЛ. 65% госпитализированных не привиты.
Результаты экспресс-тестирования по всей стране выглядят следующим образом:

stat 23 11 2021


На оккупированных территориях ужесточили ограничения

«Власти» оккупированных территорий запретили непривитым жителям посещать заведения общественного питания, казино, клубы, фитнес-центры, стадионы, крытые спортивные площадки, ночные клубы, концерты, театры, праздничные церемонии типа свадеб и т.д.. Вакцинированные жители, которые не сделают в течение ближайших двух недель третий укол, с шестого декабря также будут отнесены к непривитым. В школах учащиеся в возрасте от шести лет и старше должны в обязательном порядке носить маски, а детям от двух до шести лет маски строго рекомендованы в закрытых помещениях.

На прошлой неделе на оккупированных территориях число заболеваний увеличилось на 39% по сравнению с предыдущей неделей. В настоящее время на 100 000 населения приходится 331,4 случая заболевания.

Тем временем

В понедельник еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакиди заявила, что Европейская комиссия гармонизирует срок действия сертификата о вакцинации от COVID-19. Перед комиссией стоит задача адаптировать европейский ковидный сертификат под требования третьей дозы.

 

Прочитано 3156 раз