На Кипре готовятся к новому штамму коронавируса - Вестник Кипра
Понедельник, 29 ноября 2021 09:57

На Кипре готовятся к новому штамму коронавируса

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас

Распространение нового варианта коронавируса ― штамма «омикрон» ― уже вызвало беспокойство на Кипре. Минздрав и эпидемиологи обсуждают, стоит ли принимать новые меры, а государственные больницы отменяют несрочные операции, чтобы сохранить резерв больничных коек. 

В воскресенье, после встречи Михалиса Хаджипантеласа с представителями OKYPY в больнице Никосии, Министерство здравоохранения сообщило, что Государственная организация служб здравоохранения (OKYPY) готовится к возможному увеличению числа госпитализаций после появления нового варианта коронавируса. С этой целью отложены все несрочные хирургические операции. Государственные больницы также переведут некоторых пациентов в частный сектор для увеличения числа свободных коек. Напомним, несрочные операции в кипрских больницах возобновились восьмого сентября.

«На данный момент, согласно официальным данным ЕС, наша страна занимает одно из первых мест по сокращению числа госпитализаций, и мы хотим сохранить этот показатель», ― заявил Хаджипантелас. Он отметил, что появление в Южной Африке нового варианта коронавируса и его распространение делают третью дозу вакцины еще более необходимой. «Все данные экспертов как на Кипре, так и за рубежом демонстрируют нам, что вакцина обеспечивает значительную защиту», ― подчеркнул он, добавив, что эта защита хоть и не стопроцентна, но достигает 70-80%.

По словам Хаджипантеласа, никто из тех, кто был полностью вакцинирован и у кого не было других проблем со здоровьем, не умер от COVID-19. Он также напомнил о важности использования масок, которые с 29 ноября стали обязательными для детей в возрасте от шести лет и старше. Он привел в пример Великобританию, где маски сперва отменили, но затем снова ввели. «Я хочу дать понять, что маски нас защищают и не создают никаких проблем. Сейчас, с появлением нового штамма, очень важно продолжать их носить», ― пояснил министр.

Следуя примеру других стран, Кипр запретил въезд гражданам, которые в течение 14 дней до прибытия на остров находились на территории ЮАР, Намибии, Лесото, Эсватини, Зимбабве, Мозамбика, Малави или Ботсваны. Жители и резиденты Кипра, которые возвращаются из этих стран, должны отправиться в карантин за свой счет. Одиннадцать человек, прибывшие из упомянутых государств, сдали тесты, результаты которых оказались отрицательными.

Говоря о том, стоит ли ожидать введения новых мер, Хаджипантелас отметил, что вся ситуация и новые предложения экспертов будут обсуждаться на встрече 29 ноября.

По словам генерального директора Минздрава Христины Яннаки, число вакцинаций подростков 12-19 лет существенно увеличилось в последние дни. В ближайшее время в горных деревнях откроются большие центры вакцинации, чтобы дать возможность жителям привиться. Цель правительства ― вакцинировать 83% всего населения.

 

Прочитано 1949 раз