Вторник, 28 мая 2024

Перипетии древнего Пафоса и его форта (продолжение)

Оцифрованные архивы «Вестника Кипра». № 780 от 10.09.2010 г. Мы продолжаем рассказ о непростой судьбе пафосского замка. Стены этого замка защищали жителей города от набегов сарацин, были свидетелями тайных переговоров византийских военачальников, содрогались, встречая армаду из 1700 кораблей Халифа Муавия, во времена правления турок превращались в руины… Жизнь форта напоминает жизнь человека, много пережившего, много повидавшего, знавшего как времена триумфов, так и периоды забытья. И иногда действительно жаль, что стены не умеют говорить, а историю пафосского замка можно проследить лишь по запискам путешественников разных времен.

В 1461 году путешественник из Саксонии не смог пришвартоваться к берегам Кипра из-за того, что на острове шла война между королем и королевой – в этой войне решался вопрос о том, кому именно будет принадлежать кипрское королевство*. В своих заметках саксонец пишет, что он пытался пришвартоваться возле небольшого городка под названием Пафос.

Для того чтобы попасть в город, нужно было пройти через городские ворота. Вероятно, он имел в виду средневековую гавань Пафоса, которая с обеих сторон была защищена башнями. Также он упоминает, что недалеко в горах находился еще один замок, название которого звучало, как «Кувучия» – имелась в виду византийская Кувуклия, то есть современная Куклия. Путешественник утверждает, что замок в Кувуклии в те времена являлся резиденцией короля Кипра.

24-25 апреля 1491 года на Кипре произошло сильнейшее землетрясение. Именно в эти дни одна из башен, которая охраняла вход в гавань Пафоса, была почти полностью разрушена. Подтверждением этому факту является запись в дневнике немецкого путешественника Дитриха Фон Шафтена, посетившего Кипр в июле 1491 года.

Когда остров находился под управлением Венеции (1454-1570), вокруг Керинии, Никосии и Фамагусты были построены могучие оборонительные стены, сохранившиеся до наших дней. Османская империя набирала силу, и ни у кого не было сомнений, что скоро турки попытаются захватить Кипр.

Видимо поэтому все средства были брошены на укрепление северных городов острова. Укреплением же фортификационных сооружений Пафоса венецианцы не занимались.

Лишь одна запись из документов подтверждает, что какие-то попытки сохранить крепость венецианцы все же сделали: 14 марта 1506 года капитан Пафоса Иеронимо Барбаро проинформировал тогдашнее правительство Кипра о том, что, в связи со стратегическим значением башен в гавани города, он вызвал четырех человек из Старого Пафоса для охраны этих башен. Однако вплоть до 1529 года там не было ни одной пушки!

В 1570-1571 годах Кипр был захвачен турками под управлением султана Селима II. Специальным уполномоченным в Пафосе был назначен турецкий паша. Город также
стал местом, где заседал районный судья (кади). А после того, как с острова была изгнана католическая церковь и возрождена ортодоксальная, именно в Пафосе находился епископ города. Деспотичный характер управления, отсутствие каких-либо действий по экономическому и техническому развитию острова, непомерно высокие налоги – вот основные характеристики периода турецкого правления на Кипре. Пожалуй, это был один из самых тяжелых и бедных периодов в жизни островитян. Пафос не стал исключением: географически удаленный от центральной части Кипра, он, пожалуй, находился в самом бедственном положении.

Через 20 лет после оккупации, в 1592 году, по приказу турецкого управляющего Кипром Ахмета Паши была произведена значительная реставрация разрушенной части пафосского замка. Этому есть подтверждение – надпись над входом в замок. О том, что замок продолжал свое существование и даже выполнял защитные функции, пишет датский путешественник, посетивший остров в 1683 году. В своих путевых заметках он говорит о том, что яхты и лодки стремились причалить неподалеку от пафосского замка, чтобы находиться под защитой его пушек.

В 1720 году путешественник Джон Хейман так описывает Пафос: «В настоящее время Пафос является небольшим городком, скорее даже деревней, расположившейся на склоне гор, в нескольких милях от моря. На берегу моря находится замок, предназначенный для защиты дороги. Замок окружает большое количество руин и развалин».

Путешественник, посетивший остров в 1806 году, увидев развалины Пафоса, сделал следующую запись в своем дневнике: «Совершенно убежден, что когда-то здесь был
великий город. Это подтверждают сохранившиеся колонны, красивейшие арки и множество руин. Сейчас здесь всего лишь несколько целых домов с небольшими садиками вокруг. Гавань же маленькая, почти полностью занесена песком, и потому может быть использована лишь небольшими судами. На юго-западе, на каменистом выступе находится замок, который был перестроен турками. Замок укреплен орудиями».

В записях путешествующего по острову в 1815 году Вильяма Тернера замок Пафоса описывается как не заслуживающая никакого внимания развалина: в тот момент он находился в удручающем состоянии. Невзирая на уникальное географическое положение и важное стратегическое значение, в период Османского правления город и его замок пришли в полный упадок.

Из-за того, что к Пафосу не была проложена ни одна приличная дорога из центра острова, большинство путешественников не имели возможность посетить этот старый город. Немногочисленное население города, состоящее в основном из крестьян, жило в нищете.

Жизнь замка кардинально изменилась летом 1878 года. Два военных корабля под флагом Британии вошли в порт Пафоса. На берег высадились несколько английских
офицеров и 40 солдат. В тот же день над самой высокой башней замка был поднят британский флаг.

Вскоре все военное оборудование, оставшееся от турок, было вынесено из замка, и некоторое время помещения этой древней крепости использовались как склады для соли, привезенной с соляного озера Ларнаки. На берегу, неподалеку от замка, были построены складские помещения для импортированных на остров товаров, и товаров, приготовленных на экспорт. В дальнейшем эти большие каменные сооружения были перестроены, и сейчас в них находятся выставочный зал и рестораны.

В 1898 пафосский замок был удостоен визита специального уполномоченного, британского военачальника, фельдмаршала Гарнет Джозефа Вулзли. Он прибыл туда на специальном военном судне, носящем громкое имя «Гусар». Затем на коне господин Вулзли проследовал в центр Пафоса, где принял участие в торжественной встрече.

В город и его замок начала возвращаться жизнь!

Елена НИКОЛАЕВА

Окончание следует.

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.