Оцифрованные архивы «Вестника Кипра». № 783 от 01.10.2010 г. Лимассольский замок находится на западном конце исторического центра города, возле старого порта. Строился он для защиты порта и города от многочисленных нападений. В последний раз замок перестраивался в 1590 году, когда Кипр находился во власти Османской империи. Самые же ранние упоминания о замке относятся к 1128 году. Утверждается, что замок существовал еще при правлении Кипром Византией. Сегодня на территории замка расположился Музей Средневековья.
Как и большинство замков периода средневековья, здание имеет прямоугольную форму, а толщина его стен достигает двух метров.
Сегодня, поднявшись по ступеням, вы окажетесь у стойки регистрации, где продаются входные билеты. Внимание: фото- и видеосъемки в этом замке категорически запрещены, как, впрочем, и во всех музеях мира, поэтому заранее уберите свои фото-камеры в сумки, иначе придется сдать их на хранение при входе.
На стене у входа во внутренние помещения вы увидите карту острова, на которой отмечены все форты и замки Кипра. Глядя на эту карту, понимаешь, какой нелегкой была жизнь людей в те времена: все прибрежные города постоянно были готовы к отпору.
Войдя в замок, с правой стороны вы увидите лестницу, ведущую вниз, в большую подземную комнату с высокими сводами. Из этой комнаты вы можете подняться на крышу замка по спиральной лестнице.
В северной комнате первого этажа когда-то располагалась христианская византийская базилика (церковь).
Если верить преданиям, то именно в этой церкви венчались знаменитые Ричард и Беренгария – английский король и принцесса Наваррская. История эта обросла множеством легенд и романтических подробностей.
Бракосочетание должно было состояться в Иерусалиме, накануне Третьего Крестового похода, куда и отправился в 1191 году Ричард. Корабль Беренгарии плыл вслед за кораблями жениха.
Захватывает дух рассказ о том, как судно принцессы, попав в шторм, было вынуждено пришвартоваться к берегам тогда еще византийского Кипра; как последний кипрский наместник из династии Комниных опрометчиво захватил в плен Беренгарию вместе с ее свитой; как Ричард незамедлительно бросился на защиту чести своей возлюбленной; а Комнин, не рассчитав силу амбиций английского короля, осмелился ему перечить. В итоге великий крестоносец высадил на берега Кипра свою кавалерию и солдат, а Комнин пустился в бега. Преследуя нелюбезного византийского наместника, Ричард захватил район Колосси, затем долину Месаория, город Китион (ныне Ларнака), Фамагусту, Никосию, замок святого Иллариона, замки Кериния и Кантара… В течение месяца остров перешел под управление английского короля (подробности читайте в статье «Английских королей обижать не рекомендуется», ВК 1771). А венчание Ричарда и Беренгарии произошло именно здесь, на Кипре, в церкви лимассольского форта.
Вот такая полная страсти романтическая история.
В действительности же во всяком случае, опираясь на факты, почерпнутые из исторических документов, – романтики в этом браке не было с самого начала, да и закончился он весьма грустно.
Как поется в известной песне «Все могут короли, но… жениться по любви не может ни один, ни один король!» Так и в браке между английским королем и принцессой Наваррской решающую роль играли мотивы сугубо политические. К тому же, знаменитый крестоносец, как сообщают нам документы, предпочитал женщинам мальчиков. Поэтому молодая жена вскоре была забыта. Принцесса Беренгария не могла иметь детей, да и вообще здоровье имела слабое. Через несколько лет после свадьбы она скончалась. Жизнь ее была недолгой и невеселой.
Вернемся к истории замка. В 1373 году замок сильно пострадал во время набегов генуэзцев и до конца XIV века лежал в руинах. Лишь в начале XV века в замок вернулась жизнь: он был практически заново отстроен, и стал основной опорой при защите города. Во время археологических раскопок в церкви Панагия Католики был найден надгробный камень XIV века с изображением форта Лимассола – замок с тремя башнями.
В 1413 году заново отстроенный замок достойно выдержал осаду египетских мамлюков, но вот дать достойный отпор в 1425 году тем же мамлюкам уже не удалось. Были ли тому причиной трещины, образовавшиеся во время предыдущих атак или многочисленных землетрясений… Впоследствии сильнейшее землетрясение 1491 года фактически превратило замок в руины.
Незадолго до захвата острова Османской империей в 1570 году венецианцы, находившиеся тогда у власти, окончательно разрушили замок, чтобы он не достался туркам. В 1590 году замок заново отстраивался уже турецкими захватчиками. С XIX и вплоть до середины XX века подвалы замка использовались как тюрьма. В период с 1963 по 1974 года замок использовался как пост для Национальной гвардии.
Начиная с 1975 года, вплоть до сегодняшнего дня, в замке находится Музей Средневековья.
В замке-музее представлены экспонаты, рассказывающие о жизни острова, начиная с III века н.э. Здесь и бронзовая посуда, и предметы мужской и женской одежды, и мраморная мебель, и каменные надгробия. Но, пожалуй, самыми интересными экспонатами являются каменные плиты с опознавательными знаками крестоносцев из разных орденов.
Глядя на железные доспехи средневекового воина в одном из залов музея, нельзя не содрогнуться, представив в них себя на кипрской жаре. Одновременно с этим удивляют размеры лат – сегодня в них мог бы с трудом поместиться ученик средних классов. Судя по всему, народ в средневековье был маленьким, но сильным и выносливым.
Прогулявшись вокруг стен замка, вы увидите старинные прессы для оливок, предметы быта кипрских крестьян и фрагменты древних строений.
Интересно было бы узнать, какая судьба ждет этот замок через столетие. Пройдя через различные испытания и перипетии – военные захваты, свадьбы великих людей, содержание заключенных, – он превратился в пенсионера с размеренной жизнью музейного смотрителя.
Елена НИКОЛАЕВА
—
* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.