Воскресенье, 23 июня 2024

Судьба Драгомана

Оцифрованные архивы «Вестника Кипра». № 459 от 09.07.2004 г.  Продолжаем рассказ о судьбе драгомана Корнесиса. 

ЗАЛ ПРИЕМОВ ИЛИ ВЛАСТЬ И УНИЖЕНИЕ. 

В доме Корнесия много залов, но этот самый нарядный: резной потолок, диваны, покрытые алым бархатом, шелковые шторы, парчовые подушки. Здесь же и парадные портреты хозяина дома.

На портрете драгоман держит важный документ, фирман. Это символ власти. Он был прислан султаном на Кипр в 1795 году и даровал Корнесию право на пожизненное драгоманство. Влияние Корнесия было так велико, что он даже мог смещать турецких правителей, рекомендуя султану заменять их. В зале приемов драгоман встречался с турецкими гостями, здесь принимались важные решения, касающиеся жизни райя (так называли турки христиан).

Особенно возросло влияние Корнесия после женитьбы на племяннице архиепископа Кипра Хрисанфа. Казалось, живи драгоман и радуйся. Но почему на портрете глаза полны тоской, взгляд напряжен, словно ждет человек удара, да не знает откуда. В этом зале склонялся гордый драгоман в глубоком поклоне пред посланцем султана. Здесь величие власти омрачено было черной тенью величайшего унижения. С чем можно сравнить это состояние? Многообразная отечественная история приводит на память одно русское имя из 14 века. Наш предок, Иван Калита, переживал похожее состояние, когда льстил и унижался в Орде. Что помогало жить в таких двойственных условиях?

НЕ БОЙТЕСЬ УБИВАЮЩИХ РАБА, ИЛИ ЗАЛ СВЯТОГО КРЕСТА.

Рядом с залом приемов находится зал Святого Креста. Здесь, согласно документам, бережно хранились частицы Животворящего Креста. Как святые реликвии оказались в доме драгомана, мы не знаем, но драгоман выделил для них специальное помещение. Семья и близкие ежедневно молились у Святыни, и зал был чем-то вроде домашней часовни. Семья драгомана с горячей любовью и уважением относилась к Матери-церкви. Только перечень их вкладов в храмы и монастыри Кипра займет не одну страницу.

В доме довольно часто встречается заветный символ «IСХС NIКА» — Иисус Христос побеждает. Драгоман утверждал это каждым днем своей жизни, хотя такое исповедание в любой момент могло стоить ему жизни в те жестокие времена.

Вспомним слова очевидца Василия Барского, который в середине трагичного для Кипра XVIII века писал, что народ Кипра живет в условиях «черного ужаса». Однако слово Божие учит: «Не бойтесь убивающих тело, бойтесь того, кто может и тело и душу погубить в геенне». Душу драгоман берег, и поэтому на иконе в монастыре Богородицы Хрисороятиссы изображен он горячо молящимся пред образом Богородицы. Вверяя себя и семью свою попечению Божию, Корнесис знал, что жизнь его — на лезвии ножа. И это эффектное выражение на Кипре той поры не было метафорой, но имело вполне конкретную форму — ятагана, кривой турецкой сабли, которой турки не редко отсекали головы райя (христианам).

Почему кипрский учитель так уверенно сказал мне: «Мы сохранились как народ благодаря епископам и драгоманам»? Потому что эти люди являли пример духовной стойкости и совершали ежедневный подвиг. Пусть не так ярка и заметна та стойкость и преданность вере, которую проявляли люди, подобные драгоману Хаджигеоргакису, на протяжении трех столетий турецкого ига.
Но они, внимая слову Божиему, сохранили душу народа.

1804 ГОД.

В 1804 году драгоман спешно покидал Кипр, глядя в тревоге на удаляющиеся берега Ларнаки, еще и еще раз вспоминая недавние события. Во всем были виноваты французы. Они будоражили народ, они слали лживые доносы султану, обвиняя драгомана во всех тяжких грехах. То, что архиепископ Хрисанф и драгоман Корнесис любят Россию и русских, секретом не было.

Архиепископ молился за русского царя, как молились и за его бабку Екатерину Великую. Да и как было не воссылать благодарственные молитвы. В 1774 году после русско-турецкой войны, согласно Кючук-Кайнарджийскому договору, турки вынуждены были признать русскую царицу Екатерину II, а затем всех последующих русских царей защитниками православных христиан на всей территории Османской империи. Время, в котором жил драгоман, было пронизано величием России.

Грозный Ушак паша (так звали турки великого русского флотоводца Федора Ушакова) наносил сокрушительные удары турецкому флоту на море, блистательными были победы Суворова под Измаилом. Франция, видевшая в России соперника, поощряла Турцию на любые антирусские действия. На Кипре консул Франции, выполняя заказ своего правительства, плел сеть интриг. Ему русофил драгоман был как кость в горле. Ну, а чернь легко взволновать слухами о новых поборах. Вспыхнул мятеж, разъяренная толпа ринулась к дому драгомана.

Впоследствии неизвестный поэт написал «Песнь о драгомане». Первое исполнение ее относится к 1816 году. В ней в частности есть такие наполненные горечью слова, обращенные драгоманом к восставшим:

Полно вам, ребята!
Полно, неразумные.
Расходитесь по домам, по своим делам.
Не мое это богатство, не мое, султаново. Будет всем теперь нам худо, Говорю я вам. (перевод автора)

Ребята не разошлись.
Напротив, разъярившись, решили поджечь дом драгомана. Следы от поджога еще и сейчас различимы на входе. Услужлив в этот день был Николас Николидис, один из помощников драгомана. Казался надежным соратником, опорой в трудную минуту, да только ловко маскировался этот тихоня. Пока, прибыв в Константинополь, Корнесис принимал меры, чтобы погасить мятеж, Николидис вошел в сговор с турецким правителем Хасаном-Агой.

Преступная пара решила разбогатеть на несчастье народа. Они произвольно резко увеличили налоги.
Корнесис об этом узнал и вернулся, чтобы покарать преступников, ведь для большинства киприотов это был вопрос жизни или смерти. Тогда Николидис и Хасан-Ага состряпали грязный донос и отправили его султану. Цель заговорщиков была ясна: драгомана уничтожить, Николидису занять освободившийся пост, а все богатства поделить пополам.

«ЕГО ЖЕ ЛЮБИТ ГОСПОДЬ — НАКАЗУЕТ» ИЛИ КОНЕЦ ДРАГОМАНА

Корнесий вновь едет в Константинополь, чтобы оправдать себя. Репутация Корнесия была столь чиста, что даже духовный руководитель мусульман Кипра Кади послал письмо султану в поддержку драгомана, русский консул в Константинополе вступился за оклеветанного и сам Великий Визирь хлопотал за него. Но французские эмиссары не унимались. Крайне неблагоприятно складывалась и политическая ситуация. Началась русско-турецкая война, Великого Визиря свергли, и 31 марта 1809 года драгоман Хаджигеоргакис Корнесий был обезглавлен по обвинению в присвоении части собранных налогов. Его тело под крики и улюлюкания протащили турки по Балык-базару (торговым рядам). Затем родственники забрали тело и похоронили на христианском кладбище в Константинополе.

ЭТНОЛОГИЯ — НАУКА О НАРОДЕ

Музей драгомана в Никосии — этнологический музей Кипра. Значит, в нем должна быть представлена экспозиция, посвященная народу страны. И это действительно так. Судьба одного человека — лишь песчинка, лишь капелька в мировом океане истории, но и в ней отражается время. В этом музее очень впечатляет подлинность. Ведь из всего, что так любовно и подробно описал в Реестре драгоман, до наших дней дошел лишь дом и несколько вещиц. Департамент античности Кипра провел огромную работу по созданию экспозиции, наполнив дом мебелью, посудой начала XVIII века. Великолепен двор с чудным фонтаном, турецкой баней, огромной кухней, цветущим садом.

Все это ярко воссоздает обстановку, в которой жила кипрская знать. Дом стоит в квартале Святого Антония, в трех минутах ходьбы от храма. Семья Корнесия любила этот храм, делала богатые вклады и однажды подарила храму сад. Праведный Иов верно говорил: «Бог дал, Бог взял». Все материальное преходяще в этом мире. После казни драгомана султан прислал специальную комиссию, которая долго, но тщательно искала клады, запрятанные по слухам, в доме. На мраморном фонтане во дворе дома была выбита надпись «IСХС NIКА» (Иисус Христос побеждает). Заметили ли турки эти слова? А ведь это и было главным сокровищем, которое пережило века.

Наталия ЗЫКОВА

Автор благодарит г-жу Ефросини Разопулу-Эгумениду за прекрасный путеводитель по музею.

Этнологический музей Дом Хаджигеоргакиса Корнесия (ул.Патриарха Григория г. Никосия)

Часы работы музея: Понедельник — пятница с 08.00. до 14.00.
Суббота: 09.00-11.00.
Воскресенье: выходной
Телефон: 22-302447

459 11 kornesios

Драгоман Корнесис молится Богородице (фрамент иконы в монастыре Хрисороятиссы)

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.