На Кипре много работы, но низкая зарплата - Вестник Кипра
Понедельник, 18 ноября 2019 11:25

На Кипре много работы, но низкая зарплата

Фото philenews.com Фото philenews.com

На Кипре активно растет рынок труда. Ежемесячно открываются новые вакансии в частных предприятиях – на работу требуются все: от официантов до адвокатов. Однако несмотря на это, уровень жизни населения не растет. Разбираемся, почему.

Исследование выявило, что большинство объявлений о вакансиях не предоставляют информации о будущей зарплате. Кроме того, часть рабочих мест требует неполной занятости. На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что чаще всего кандидатам предлагают жалованье в размере 850 евро. Второй крупный блок объявлений предлагает зарплату в размере 1700 евро, также можно найти ряд вакансий с зарплатой в 2500 евро.

Годовую зарплату в размере 10 000 евро предлагают помощникам на кухне, продавцам, уборщикам. Зарплату от 10 000 до 20 000 евро получают механики, помощники бухгалтера, PR-менеджеры, бухгалтеры, сотрудники форекс-компаний, бариста, электрики и секретари. В категории зарплат от 20 до 30 тысяч евро находятся также старшие сотрудники форекс-компаний, страховые агенты, бухгалтеры, специалисты по рекламе, водители, администраторы, маркет-менеджеры. На уровне 30 000 находятся годовые зарплаты адвокатов, экономистов, бухгалтеров и аудиторов, менеджеров туристических предприятий.

По-настоящему модной на Кипре стала профессия бариста – очевидно, из-за большого количества кафе и кофеен. В большинстве объявлений зарплата не указывается, но есть уточнение, что есть 13 зарплата, бесплатные напитки во время смены и можно взять чай или кофе домой. Сетевые кафе также предоставляют скидочную карту, чаевые на еженедельной основе, обед в рабочее время. Там, где зарплата указана, это обычно 970 евро в месяц.

Также есть большой спрос на официантов на полную или частичную занятость, на поваров, кондитеров, пекарей. Повар ресторана здорового питания может получать до 1 500 евро в месяц.

В разделе секретарских услуг требуются сотрудники в офис, менеджеры по обслуживанию клиентов, помощники секретарей и сами секретари, операторы колл-центров, русскоговорящие корпоративные администраторы, SMMщики. Годовая зарплата в этой сфере составляет примерно 20 000 евро.

Есть вакансии на должности охранников (зарплата 6 евро в час), уборщиков в офисы, магазины и банки (6,8 евро в час). Сотрудники торгового зала в супермаркете получают от 730 евро, помощники менеджера – от 885 евро.

Традиционно высоким остается спрос на веб-разработчиков, программистов, графических дизайнеров, специалистов по кадрам, хотя их зарплаты в объявлениях не разглашаются. Также умалчивается о зарплатах фармацевтов и врачей. Растет спрос на специалистов по косметологии, уходу за собой, массажу и спа.