Второй «удар» по кипрскому картофелю - Вестник Кипра
Вторник, 11 февраля 2020 10:17

Второй «удар» по кипрскому картофелю

Сильный мороз, который обрушился на регион Фамагусты на выходных, снова нанес серьезный ущерб посевам картофеля. Особенно сильно пострадали прибрежные районы Лиопетри, Сотира и Ксилофагу. До этого часть посадок уничтожили январские ливни.

Профсоюз кипрских фермеров призвал Министерство сельского хозяйства добиться того, чтобы аграриев избавили от оплаты счетов за воду, так как в попытке спасти посевы от мороза они поливали их из шлангов. Профсоюзный лидер Яннакис Гавриил предупредил, что в этом году Кипр не сможет экспортировать в Европу столько же картошки, сколько в прошлые годы. Кроме того, впервые за несколько последних лет картофель нужно будет импортировать на остров из-за границы. «Если мы потеряем европейские рынки, а именно, Грецию и Великобританию, то это станет ударом по экономике», — сказал Гавриил.

картофель заморозки incyprus

Фото in-cyprus.com

Если кипрские картофелеводы не смогут удовлетворить потребности своих зарубежных покупателей, те обратятся к другим производителям. В январе кипрский картофель уже столкнулся с разрушительными последствиями непогоды — в регионе Фамагусты, который является главным поставщиком картофеля, из-за дождей погибло 80% урожая.