Газ у берегов Кипра: Турция не намерена отступать - Вестник Кипра
Вторник, 14 апреля 2020 15:32

Газ у берегов Кипра: Турция не намерена отступать

Фото sigmalive.com Фото sigmalive.com

Компания ExxonMobil сообщила правительству, что планирует отложить запланированное бурение в блоке 10 исключительной экономической зоны Кипра. Другие нефтяные компании, как ожидается, сделают то же самое из-за продолжающейся пандемии коронавируса, а также резкого падения цен на энергоносители во всем мире. На фоне этого Турция продолжает вести незаконные работы у берегов острова.

В ИЭЗ острова сейчас находится турецкое судно Oruc Reis, которые проводит сейсмографическую экспертизу. Согласно сообщению канала ANT1, Oruc Reis в сопровождении военных кораблей Ataman и Cengiz Han ведет работы на стыке исключительных экономических зон Кипра, Греции и Египта, где оно будет оставаться до 11 июня. Остальные буровые судна вернулись на территорию Турции: Yavuz и Kanuni стоят в порту, а Fatih ушел бурить в Черное море.

Параллельно с этим министр энергетики Йоргос Лаккотрипис подтвердил, что недавно он получил письмо от ExxonMobil, в котором ему сообщили, что компания перенесла на сентябрь 2021 года разведочное бурение на месторождении «Глафкос» в блоке 10.

Напомним, «Глафкос», по предварительным оценкам, содержит от 5 до 8 триллионов кубических футов газа и является крупнейшим открытым на сегодня месторождением в ИЭЗ Кипра. Оценочное бурение, которое было запланировано на это лето, помогло бы компании принять решение о коммерческой выгоде проекта. Второе оценочное бурение на том же объекте, запланированное на конец 2020 или начало 2021 года, перенесено на начало 2022 года.

«Несколько дней назад нам сообщили, что из-за ситуации, связанной с пандемией, а также положения на международных рынках, ExxonMobil вынуждены отложить бурение на 12 месяцев. С другой стороны, хорошая новость заключается в том, что компания по-прежнему заинтересована в кипрских месторождениях», — сказал Лаккотрипис.

Ранее ExxonMobil объявила, что сокращает свои капитальные затраты на 2020 год на 30%, то есть до 23 млрд долларов, в качестве реакции на падение цен на нефть, вызванное переизбытком предложения и слабым спросом.

На вопрос, не влияет ли нынешняя ситуация на планы строительства газопровода EastMed с участием Кипра, Израиля и Греции, Лаккотрипис ответил, что этот проект напрямую зависит от добычи газа в ИЭЗ Кипра. Кроме того, министр заявил, что пандемия, скорее всего, затронет и другие запланированные бурения в кипрской ИЭЗ, в первую очередь – планы компаний ENI и Total. Нефтегазовые гиганты планировали провести разведочное бурение на месторождении «Кронос» в блоке 6 в этом месяце. Хотя пока ENI и Total официально не информировали правительство о переносе бурений, отсрочки, кажется, не избежать.