Внутренний туризм не успевает за внешним - Вестник Кипра
Пятница, 26 июня 2020 09:00

Внутренний туризм не успевает за внешним

Фото PIO Фото PIO

Киприоты постепенно снова начинают выезжать за границу. Интерес к путешествиям растет, кипрские туристы выбирают Грецию, которая, как ожидается, станет главным направлением в этом году.

Руководитель туристического агентства Top Kinisis Акис Келепешис сказал, что путешественники в этом году принимают во внимание расстояние: «Они хотят поехать в отпуск, но недалеко от своей страны. Поэтому существует значительный спрос на путевки в Грецию. Интерес к Европе в этом году очень низок, хотя мы предлагаем и пакеты по европейским направлениям».

Киприоты особенно интересуются путешествиями на греческие острова, куда есть прямые рейсы (Крит, Родос, Скиатос), а также курортами в городе Парга на Ионическом море. Многие греческие гостиницы существенно снизили расценки, благодаря чему цены на пятидневный отдых начинаются от 329 евро и доходят до 1200 евро. По оценке Келепешиса, за рубеж в этом году поедут примерно 80-100 тысяч жителей острова, в прошлом году путешественников за границу насчитывалось 320 000.

В первые дни возобновления полетов люди всерьез интересовались, есть ли больница в пункте назначения. «Люди звонили и спрашивали нас о больницах, это было важным фактором при выборе направления. Но мы отмечаем, что постепенно путешественники становятся более расслабленными и больше обращают внимание на условия предложения, а также на свои собственные предпочтения», — говорит Келепешис. Он уверен, что с течением времени интерес к путешествиям будет только расти, учитывая, что эпидемиологическая ситуация на популярных направлениях остается благоприятной.

Развивается ли внутренних туризм?

Президент Ассоциации кипрских туристических агентов (ACTA) Василис Стаматарис заявил, что все туроператоры работают согласованно, чтобы также предложить привлекательные путевки внутри Кипра. «Мы заметили, что все страны обращаются к внутреннему туризму, и хотели бы обеспечить привлекательные цены на внутренние направления для киприотов», — говорит он. К сожалению, кипрский турсектор пока что не предложил ничего, что могло бы стимулировать рост внутреннего туризма. Высокие цены на локальные путешествия, установленные некоторыми турагентствами, стали достоянием общественности, и АСТА приняла корректирующие меры, но общее предложение до сих пор остается малопривлекательным.

Стамаиарис говорит, что жители острова, интересующиеся поездками по Кипру, могут позвонить в любое туристическое агентство, чтобы узнать о вариантах и ценах, а также о дополнительных опциях, включенных в местные путевки. «У нас есть много вариантов для любителей агротуризма, много маленьких и красивых деревень, и мы должны объединить эти варианты, чтобы привлечь кипрского путешественника», — говорит Стаматарис. В заключение он предупредил общественность, что на официальных сайтах отелей иногда может быть информация, что отель открыт, но на самом деле это не так. Он призвал путешественников связываться с агентами и отелями напрямую.

Отельеры призывают открыть авиасообщение с Россией

Тем временем Кипрская ассоциация отельеров призывает правительство как можно скорее открыть границы для большего числа стран. Пожелание организации состоит в том, чтобы британцы, россияне и скандинавы могли бы приехать на остров уже в конце июля. «У нас есть сведения, что это может произойти уже 20 июля», — сказал Филокипрос Руссунидис, новый глава ассоциации. «Мы уважаем необходимость защиты здоровья нации, но другие страны, с которыми мы конкурируем, например, Греция и Испания, уже установили сроки ослабления ограничений для туристов», — отметил он, добавив: «Нам нужна точная дата, когда Кипр будет открыт для своих главных рынков. Пусть это будет не июль, а начало августа, но дата должна быть». Точная дата имеет решающее значение, потому что крупные международные туроператоры должны бронировать билеты на Кипр заранее.

Русунидис также отмечает, что количество постояльцев в отелях на данный момент очень низкое — это лишь малая часть того, что было в предыдущем году. Еще около 70% бронирований были перенесены на более поздние сроки. Хотя отельеры ожидают, что число новых броней увеличится, как только страна будет открыта для большего числа государств.

Будущее кипрского туризма

Глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос сказал, что ведомство пытается открыть новые рынки, развивать новые виды туризма и привлекать новые возрастные группы. Первые шаги будут сделаны по направлению к Чехии, Польше и Украине. После этого продвижение Кипра будет распространено на Германию, Францию, Нидерланды, Швейцарию, Австрию и Бельгию. Подминистерство также запустило программы, которые продвигают Кипр как круглогодичное туристическое направление, а не просто как место пляжного отдыха.

Для того, чтобы еще больше помочь туристическому бизнесу, который переживает сейчас не лучшие времена, правительство временно снизило ставки НДС до 5% для гостиниц, ресторанов и такси. Льготная ставка будет действительна в период с 1 июля 2020 года по 10 января 2021 года. Аналитики отмечают, что такого рода льготы в целом поддерживают бизнес, но обычно не препятствуют росту цен. Иными словами, на тратах простых потребителей сниженная ставка НДС никак не отразится.

 

Прочитано 2509 раз