Разрешения на строительство будут выдавать онлайн - Вестник Кипра
Четверг, 30 июля 2020 12:16

Разрешения на строительство будут выдавать онлайн

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Министр внутренних дел Никос Нурис представил новую стратегию выдачи градостроительных разрешений и разрешений на начало строительных работ. Процедура подвергнется существенным изменениям, а с января 2022 полностью станет электронной.

Глава МВД напомнил, что в феврале прошлого года в парламент был направлен проект так называемого «инвестиционного закона», который регламентировал выдачу лицензий на крупные инвестиции, превышающие 25 млн евро. Когда закон будет принят, получить разрешение на инвестирование крупных сумм в строительство можно будет в течение 12 месяцев. Главным нововведением законопроекта станет введение должности проектного менеджера, который должен будет помогать инвестору и его представителям общаться с государственными службами.

Однако, как отметил глава МВД, 62% заявок на строительство касаются относительно небольших частных домов и не имеют отношения к крупным инвестициям. Сегодня получение разрешения на такое строительство занимает примерно 18 месяцев. Ведомство приняло решение упростить всю процедуру. Во-первых, будет сокращен список необходимых для получения разрешения документов. Во-вторых, активнее будут привлекаться частные фирмы, предоставляющие услуги по экспертизе. В-третьих, весь процесс станет более технологичным и доступным.

Уже с 1 октября этого года градостроительное разрешение можно будет получить в региональных отделениях Департамента градостроительства, а также в муниципалитетах Никосии, Лимассола, Ларнаки и Пафоса в течение 20 дней после подачи пакета документов. «С 1 октября уйдут в прошлое долговременные процедуры выдачи градостроительных разрешений, а в месте с ними ненужная бюрократия, отсутствие прозрачности и разного рода отговорки», — заверил Никос Нурис. 

Если заявитель решит подавать документы в электронном виде, то выдача разрешения потребует всего 10 дней, но получить документ можно будет только в региональных отделениях Департамента градостроительства, но не в муниципалитетах. В бумажном виде документы продолжат принимать до 31 декабря 2021 года, после чего произойдет полный переход в онлайн.

Изменения коснутся и выдачи разрешений на начало строительных работ. С 1 октября их можно будет получить в региональных администрациях и во всех 30 муниципалитетах страны, а также в совете района Агиос Тихонас. Разрешение выдадучт через 20 дней при подаче бумажных документов и через 10 — при подаче онлайн. Полностью переход в электронный формат произойдет 1 января 2022 года. Министерство внутренних дел инициирует принятие законопроекта, который изменит методику подсчета госпошлины, которая будет основываться на количество квадратных метров.