Первые паромы в Грецию отправятся в мае 2021 года - Вестник Кипра
Среда, 16 сентября 2020 14:53

Первые паромы в Грецию отправятся в мае 2021 года

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Глава Подминистерства шипинга Василис Димитриадис заявил, что открытие паромного сообщения Кипр — Пирей в мае следующего года — это вполне достижимая цель. Его ведомство планирует объявить тендер на проект уже в октябре.

«Май — это вполне достижимый срок, так как тендер займет от 2 до 2,5 месяцев», — сказал Димитриадис, добавив, что тендерное предложение будет предусматривать начало паромного сообщения в преддверие летнего сезона. Выступая перед парламентским комитетом по вопросам энергетики, торговли, промышленности и туризма, Димитриадис сказал, что несколько вопросов все еще обсуждаются с греческими властями и администрацией порта Пирея. Среди них вопрос о пассажирском терминале, паспортном контроле и таможне, ведь Кипр не входит в число стран шенгенского договора. «Мы находимся на завершающей стадии заключения условий оферты, и цель состоит в том, чтобы начать тендер в течение октября», — повторил глава Подминистерства шипинга, отметив, что в настоящее время интерес к паромному сообщению с Кипром есть и со стороны других европейских стран.

Государственные субсидии размером 6 млн евро, которые были одобрены Генеральным директоратом Европейской комиссии по конкуренции, охватывают период в три года. «Это даст нам достаточно времени, чтобы определить, будет ли паромное сообщение жизнеспособным», — добавил Димитриадис. Он также сообщил, что участники тендера смогут сами выбирать между Ларнакой и Лимассолом в качестве пункта отправления, а также самостоятельно определить место остановки посреди маршрута. Стоимость билета должна быть не больше 50 евро в один и конец и 80 евро в обе стороны. Паромное сообщение между Кипром и Грецией было приостановлено около 20 лет назад из-за нерентабельности и безуспешной конкуренции с лоукостерами.

Возобновление паромного маршрута — это инициатива первого главы Подминистерства шипинга Наташи Пилидис, которая сейчас занимает пост министра энергетики. Первоначально ее идея состояла в том, чтобы запустить паром этим летом. Пилидис сразу заявила, что стоимость билета на паром должна быть дешевле авиабилетов, чтобы составить конкуренцию самолетам. Наиболее вероятным пунктом отправления называли порт Лимассола. Путешествие будет длиться около 30 часов и на полпути будет одна остановка, скорее всего, на Родосе. Есть надежда, что если паром Кипр — Греция будет успешным, то могут появиться и маршруты в соседние страны: Израиль, Египет и Ливан.