Российский бизнесмен: Кипру не нужны законопослушные инвесторы - Вестник Кипра
Среда, 11 ноября 2020 11:53

Российский бизнесмен: Кипру не нужны законопослушные инвесторы

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Кипрский застройщик российского происхождения Николай Потапенко вышел на одиночный пикет перед Президентским дворцом. На его транспаранте на английском и греческом языках написано «Кипру не нужны законопослушные инвесторы. Я жду разрешения на строительство уже 7 лет». «Вестник Кипра» выяснил подробности.

Николай Потапенко — гражданин Кипра, живет на острове уже 30 лет. Он занимается строительством, его компания действует в основном в Ларнаке. Семь лет назад он обратился в градостроительный департамент с просьбой выдать ему разрешение на строительство гостиницы на набережной Финикудес, в районе, где сегодня располагается ресторан Hobos Steak House. Земля под рестораном была куплена компанией Потапенко специально под строительство отеля, но за семь лет никакого прогресса в выдаче разрешения не было.

В 2018 году СМИ сообщали, что Потапенко уже вложил около 1,5 млн евро в проект, который должен был включать в себя 20-этажный отель, спа-центр, конференц-центр, апартаменты, коммерческие объекты, кинотеатр и ресторан на крыше. По данным агентства Majesty Real Estate, Потапенко тогда был близок к заключению сделки. «Проект двух небоскребов под названием Larnaka Tower уже четыре года обсуждается российским инвестором Николаем Потапенко и муниципалитетом Ларнаки», — сообщало агентство. Строительство первой высотки должно было начаться в апреле 2019 года, а все работы должны были завершиться в течение 2,5 лет.

Мнение властей

Комментируя требования бизнесмена, мэр Ларнаки Андреас Вирас сказал, что застройщик четыре раза менял проект, который в итоге превратился в гигантскую башню высотой 90 метров, поэтому необходимы заключение совета по отступлениям (Derogations council) и экологическая экспертиза. Вирас добавил, что последний проект бизнесмен представил только в феврале этого года. Совет по отступлениям (SYMEPA) — это независимый комитет из пяти членов, который после изучения и оценки заявок представляет Кабинету министров свое мнение о больших проектах, выходящих за рамки градостроительного законодательства.

Совет, в свою очередь, заявил, что обнаружил серьезные упущения в полученном запросе от компании Николая Потапенко. Заявка, по мнению экспертов SYMEPA, описывает строительство 27-этажного гостиничного комплекса, в то время как первоначально речь шла о смешанной туристической, коммерческой и жилой застройке, которая предполагала небольшую городскую гостиницу. «Недавно российский инвестор изменил планы и теперь предлагает крупный туристический проект, для которого требуется отступление от законодательства, с одной стороны, из-за изменения типа застройки, с другой — из-за превышения строительного коэффициента», — говорится в сообщении совета. Эксперты планируют встретиться с представителями муниципалитета Ларнаки и получить дополнительную информацию, чтобы иметь возможность оценить проект. В совете также предупредили, что в случае одобрения проекта все равно потребуются общественные консультации, так как гостиница существенно меняет вид набережной.

 

Прочитано 3986 раз