Мораторий по кредитным выплатам не продлят - Вестник Кипра
Среда, 18 ноября 2020 16:01

Мораторий по кредитным выплатам не продлят

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Депутаты парламента призвали банки проявить больше понимания к пострадавшему от пандемии малому и среднему бизнесу. В последнее время кредитные организации часто отказываются кредитовать предприятия, опасаясь, что из-за кризиса они не смогут вернуть долг.

Председатель парламентского комитета по торговле и депутат от партии ДИСИ Андреас Киприану рассказал, что они часто получают информацию о том, что банки недостаточно быстро реструктурируют кредиты. Он призвал кредитные организации «проявить деликатность» и идти навстречу заемщикам, которые пытаются договориться об эффективном пересмотре своего займа. «Малый и средний бизнес — это основа кипрской экономики, и необходимо найти способ поддержать его. Банки должны видеть долгосрочную выгоду для экономики и для самих себя, а не только руководствоваться желанием получить как можно больше прибыли как можно скорее», — сказал политик.

Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Мариос Чаккис заявил, что главная проблема, с которой сталкиваются банки, это ликвидность. Он сказал, что есть предприятия, которые действительно не могут платить по кредитам, поэтому существует необходимость в реструктуризации долгов, основанная на финансовых возможностях заемщиков. Это поможет избежать новых необслуживаемых кредитов. Он также предложил продлить мораторий на выплаты по кредитам, который начался в марте и завершается в декабре.

Впрочем, по информации Cyprus Mail, продление моратория маловероятно. Представитель Центрального банка сказал депутатам, что кипрский мораторий был самым щедрым в ЕС – он продолжался девять месяцев и не требовал соблюдения никаких предварительных условий от заемщика. Поэтому возможность его продления даже не обсуждается.

В конце июня этого года объем необслуживаемых кредитов достиг объема в 2 млрд евро, причем половина из них возникла из-за расторгнутых кредитных соглашений. Сокращение этой суммы с 9 млрд в декабре 2016 года произошло в основном за счет продажи портфелей на сумму 5 млрд евро компаниям по управлению активами.