Вестник Кипра - Цены на электричество пойдут вниз
Вторник, 24 ноября 2020 11:06

Цены на электричество пойдут вниз

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Как известно, кипрское электричество совсем не дешевое. Тем не менее, власти надеются снизить его стоимость за счет добычи природного газа.

По данным организации SaveOnEnergy, Кипр находится на третьем месте в Европе по расходам населения на электричество, средний счет составляет 130,25 евро в месяц или 1563 евро в год. Это 9,6% от среднего годового дохода среднестатистической кипрской семьи. В июле началось строительство финансируемого Евросоюзом хранилища сжиженного природного газа (СПГ) и регазификационной установки, а также СПГ-терминала. Добыча газа на шельфе Кипра принесет диверсификацию сектора энергетики, большую безопасность поставок и сокращение выбросов углекислого газа на острове с 2022 года. Еще одним приятным бонусом станет снижение цен на электричество. «Стоимость электроэнергии понизится примерно на 15-20%. Это положительно скажется на потребителях и бизнесе», — сказала министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис в интервью телеканалу RIK.

План действий по поставкам природного газа осуществляется в соответствии с графиком. На фоне пандемии, падения спроса на газ и задержек проектов по его добыче в других странах Кипр с его проектом развития альтернативных источников энергии — это настоящий рай для нефтегазовых компаний. Добыча газа позволит уйти от монополии на производство электричества и будет способствовать развитию устойчивых источников энергии.