Власти выбирают кипрский порт для паромов в Грецию - Вестник Кипра
Вторник, 26 января 2021 13:39

Власти выбирают кипрский порт для паромов в Грецию

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Муниципалитет Ларнаки, городская Торгово-промышленная палата и Туристическая ассоциация заявили, что условия, включенные в тендер на организацию паромного сообщения между Грецией и Кипром, больше подходят порту Лимассола, чем Ларнаки. А значит, в качестве базы для рейсов могут выбрать первый город.

Власти и организации Ларнаки утверждают, что основным критерием оценки тендерного предложения будет расстояние до Греции, в то время как известно, что Ларнака находится дальше от греческого порта Пирей, чем Лимассол. Они указывают и на другие слабые места тендера, в частности, в нем не принимают во внимание наценку за портовые сборы, «которые могут определить не только конечный результат тендера, но и будущий успех и жизнеспособность всего проекта», сказано в заявлении ларнакских властей и организаций. Они также ссылаются на заявления самого главы Подминистерства шипинга Василиса Димитриадиса, который в своем интервью «по сути предрешил исход тендера». Они приводят цитату, в которой он заявляет, что Ларнака находится в невыгодном положении с точки зрения расстояния. При этом Димитриадис не ссылался на другие факторы, в которых Ларнака имеет преимущество. «Мы призываем компетентное правительственное ведомство принять соответствующие меры для исправления этого неравенства», — заявили авторы письма. «Нет никаких сомнений в том, что порт Ларнаки, благодаря недавно принятому решению по крупномасштабному развитию на частные инвестиции, станет важным хабом для всего Восточного Средиземноморья, — утверждают авторы. — У него есть уникальное сравнительное преимущество — порт расположен в центре города, на очень близком расстоянии от международного аэропорта, а судоходные компании всегда оказывают предпочтение именно таким портам». 

Эта жалоба получила оперативный ответ Василиса Димитриадиса. Он указал, что тендер, который завершается 29 января, дает равные возможности портам Лимассола и Ларнаки, и нет «абсолютно никакой разницы» между ними. В своем ответе Димитриадис упомянул, что в тендере в качестве важного критерия установлена продолжительность поездки, а не расстояние до Греции. «Продолжительность путешествия, несомненно, представляет собой важный элемент, который будет определять спрос, и поэтому она не может быть исключена из критериев оценки», — считает Димитриадис. Он также выразил удивление, что до сих пор не получил ни одной официальной жалобы на условия тендера от муниципальных властей.

Тендер был начат после того, как Генеральный директорат ЕС по вопросам конкуренции дал зеленый свет государственной поддержке паромного сообщения.

Подробнее о рейсе

Судно между Кипром и Грецией будет курсировать один раз в неделю в летние месяцы (с мая по сентябрь) и один раз в две недели в зимние месяцы (с октября по апрель). Ожидается, что билет на 30-часовое путешествие по морю обойдется в 50 евро в одну сторону и в 80 евро туда и обратно. Официальные лица несколько раз заявляли, что есть мысли о промежуточной остановке по маршруту, например, на Родосе.