Началось строительство первой частной электростанции - Вестник Кипра
Пятница, 05 марта 2021 15:52

Началось строительство первой частной электростанции

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

В начале 2023 года на Кипре заработает первая частная электростанция. Какие изменения это принесет жителям острова?

Электростанция будет принадлежать компании Power Energy Cyprus (PEC). Согласно заявлению фирмы, бюджет проекта составит 200 млн евро, средства будут взяты из резервов компании и в кредит. Согласно плану, компания будет использовать для производства электроэнергии природный газ, который, правда, она сможет получать только спустя примерно два года с начала его добычи на шельфе Кипра. Поэтому поначалу электроэнергия будет производиться традиционным методом - с использованием дизельного топлива.

По словам главы РЕС Йоргоса Хрисохоса, это один из крупнейших на Кипре проектов в сфере инфраструктуры, который внесет существенный вклад в развитие страны. Электричество будут производить ветряные мельницы, которые будут потреблять газ в качестве топлива. Электростанция сможет производить до одной трети необходимой Кипру энергии, что повлияет на цену и потребительские счета за свет.

Строительство электростанции продвигается по графику, были завершены предварительные работы на участке, установлены пожарные резервуары для воды, резервуары для пермеата и морской воды, насосная станция, построены складские помещения. Также завершено проектирование для прокладки подводной трубы для поставки воды из моря.