Государство оплатит солнечные панели и теплоизоляцию - Вестник Кипра
Среда, 07 апреля 2021 12:35

Государство оплатит солнечные панели и теплоизоляцию

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кабинет министров 6 апреля утвердил два плана по установке или замене интегрированных солнечных систем водяного отопления и солнечных панелей, а также план теплоизоляции крыш и установки фотоэлектрических систем.

Общий бюджет первого плана составляет 390 000 евро, а на второй правительство выделило более 7 млн евро. Желающие могут подать заявки на участие в обеих схемах до сентября. Более подробная информация с инструкцией о том, какие документы требуются и кому их отправлять, будет опубликована на следующей неделе.

Выступая перед СМИ после заседания правительства, министр энергетики Наташа Пилидис заявила, что схемы были одобрены Фондом возобновляемых источников энергии и энергосбережения. Она также рассказала, что максимальная сумма гранта по этим программам будет удвоена для домов, расположенных в горных районах.

Кроме того, по словам Пилидис, субсидия на теплоизоляцию крыш покроет до 30% от общих затрат на монтажные работы, а при теплоизоляции крыш в сочетании с установкой фотоэлектрических систем - до 35%.

Напомним, программа субсидий на установку солнечных батарей или замену старых солнечных панелей действовала и раньше, государство выделяло домохозяйствам около 1 000 евро в качестве гранта. В результате, по данным Министерства энергетики, около 17000 кипрских домов сейчас работают на солнечных батареях, из них 1 118 домохозяйств и около 500 малоимущих семей получили гранты. Цель - увеличить это количество так, чтобы почти в 50% всех домов на острове имелись солнечные панели на крышах.

Кипр, как и все государства ЕС, обязан свести на нет свой «углеродный след» к 2050 году, и развитие возобновляемых источников энергии, в частности, солнечной энергии, - важнейшее средство для достижения этой цели. В настоящее время только около 13% энергии Кипра производится из возобновляемых источников.