Кипрское мясо теряет в качестве? - Вестник Кипра
Среда, 07 апреля 2021 14:49

Кипрское мясо теряет в качестве?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В магазинах продается некачественное кипрское мясо, и ответственность за это несут производители. Такое заявление сделал президент Кипрской ассоциации продавцов мяса Костас Ливадиотис на заседании парламентского комитета по вопросам сельского хозяйства. За последние полтора года скотобойни получили в общей сложности 19 штрафов за нарушение санитарных правил на сумму 12 330 евро.

Ливадиотис заявил, что у мясных продуктов, которые производители поставляют в магазины, снижается качество из-за нарушений температурного режима и антисанитарии на скотобойнях. «Этот вопрос напрямую касается общественного здоровья», - сказал глава ассоциации продавцов мяса, добавив, что частично ответственность ложится и на государство, так как оно создало в стране ситуацию олигополии на забой животных.

Его заявление вызвало недовольство и реакцию представителей фермерских организаций, которые обвинили Ливадиотиса в продвижении интересов иностранных поставщиков накануне Пасхи, когда продажи мяса традиционно вырастают. Но выступающий сказал, что может подтвердить свои слова фотографиями и документами. Он также напомнил, что еще два месяца назад независимая ветеринарная экспертиза пришла к выводу о низком качестве мясных туш, поступающих на продажу. Ливадиотис рассказал, что среди продавцов мяса царит отчаяние, потому что они не в силах изменить ситуацию: мясо, которое привозят на продажу, транспортируют при температуре +17 градусов вместо предписанных +7. «В результате вся цепочка вплоть до покупателя терпит ущерб», - заключил он.

Ливадиотиса поддержал генеральный секретарь профсоюза POVEK Стефанос Курсарис, который отметил, что эти проблемы часто обсуждаются в узких кругах, но когда жалобы доходят до властей, те не предпринимают никаких мер. Продавцы мяса требуют разрешить им открывать небольшие частные бойни вместо того, чтобы отдавать этот процесс в руки нескольких крупных предприятий. Сами фермеры и животноводы назвали все эти заявления саботажем для достижения интересов конкретной группы.

Реагируя на обличения, государственная Ветеринарная служба выпустила заявление, в котором говорится, что проблемы качества действительно были обнаружены, но лишь в небольшом количестве образцов. «Эти данные не могут свидетельствовать о глобальных нарушениях во всех продуктах», - сказано в заявлении службы, которая, впрочем, признала, что ответственность за качество мяса несут сами скотобойни, которым поручен контроль за своим собственным производством. За последние полтора года скотобойни получили в общей сложности 19 штрафов за нарушение санитарных правил на сумму 12 330 евро.