1,7 млн евро на создание фиктивной винодельни - Вестник Кипра
Четверг, 15 апреля 2021 11:07

1,7 млн евро на создание фиктивной винодельни

Фото freepik.com Фото freepik.com

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) расследует обстоятельства, при которых правительство Кипра предоставило 1,7 млн евро на создание винодельни некой компании, название которой не разглашается. Об этом сообщила служба Генерального аудитора. Деньги были выделены из средств Евросоюза. Что пошло не так?

Согласно отчету ведомства, оно рассмотрело две заявки на финансирование строительства винодельни, поданные указанной компанией. Заявитель утверждал в них, что фирма намерена открыть винодельню, которая будет производить высококачественную продукцию. В подтверждение серьезности своих намерений он приводил данные оценки финансовых показателей, проведенных Министерством торговли и Кипрской ассоциацией сельскохозяйственных выплат (КОАP).

Однако аудиторы установили, что экспертные оценки не соответствовали реальности. В частности, эксперты из Минторговли и KOAP не смогли наверняка определить, является ли компания проблемным предприятием и отвечает ли условиям участия в программе.

Что такое проблемное предприятие?

Согласно руководящим принципам Евросоюза, предприятие считается проблемным, когда оно сталкивается с финансовым крахом в краткосрочной или среднесрочной перспективе, при наличии по крайней мере одного из четырех условий (например, компания должна быть оформлена как общество с ограниченной ответственностью, иметь финансовые убытки в размере более половины капитала и т.д.). Компания не считается проблемной, если она сталкивается с финансовыми трудностями в первые три года после открытия.

Задержки документов и подозрительная мебель

Власти также проявили большую снисходительность, когда компания не уложилась в установленный схемой срок подачи документов. «Некоторые из задержек с документами были оправданы из-за внесения изменений в условия реализации схемы. Другие случаи КОАП оправдывала непредвиденными обстоятельствами, однако наличие таковых не было доказано», — говорится в сообщении государственной аудиторской службы. Ведомство также не смогло проверить заявки, поданные компанией на приобретение мебели, что вызвало у аудиторов обоснованные подозрения о подачи фальсифицированных данных. В частности, в одной из заявок компания указала, что стоимость офисной мебели составляет 30 200 евро, включая три стола стоимостью 4 700 евро и пять настенных полок стоимостью 6 000 евро. Вторая заявка на мебель, общий бюджет которой составил 8 148 евро, включала в себя зеркало стоимостью 1 092 евро, три кресла стоимостью 2 772 евро и шесть зеркал для холла стоимостью 4 284 евро.

Еще одна аудиторская проверка

Служба Генерального аудитора заявила, что передала всю информацию в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), которое постановило, что есть основания для расследования, и открыло дело. Что интересно, несостоявшаяся винодельная компания фигурирует еще в одной аудиторской проверке, которая также расследуется OLAF. Речь идет о грантах, полученных несколькими компаниями в рамках программы по развитию альтернативной экономической деятельности на 2004-2006 годы и по развитию агротуризма в сельской местности на 2007-2013 годы. Девять компаний получили субсидии в размере от 157 000 до 300 000 евро по первой и второй схемам и 1,3 млн евро по третьей схеме в период с 2004 по 2013 год. Общий бюджет субсидий составил около 3 млн евро. Все три проекта были частью европейской программы по устойчивому развитию и конкурентоспособности, они совместно финансировались ЕС и Республикой Кипр.