Минфин представил еще один дополнительный госбюджет на 2021 год - Вестник Кипра
Вторник, 29 июня 2021 16:08

Минфин представил еще один дополнительный госбюджет на 2021 год

Фото PIO Фото PIO

Министр финансов Константинос Петридис представил в парламенте второй дополнительный государственный бюджет на 2021 год, в который, в частности, вошел пакет субсидий, направленных на поддержку предприятий, пострадавших от ограничительных мер. Самая крупная статья расходов — 45 млн евро на военную оборону. Депутаты должны принять бюджет на голосовании.

Выступая перед депутатами, Петридис сказал, что, если не произойдет непредвиденных событий в течение оставшейся части года или новой волны пандемии, кипрская экономика останется на подъеме. В 2021 году Министерство финансов прогнозирует рост ВВП на 4% (для сравнения, Еврокомиссия оценивает потенциал роста кипрской экономики в 3,2%). Петридис отметил, что только время покажет, чьи прогнозы более точны, но следует учитывать фактор неопределенности, который сохраняется, и сниженные доходы от туризма.

Дополнительный бюджет составляет 148,5 млн евро. Это второй дополнительный бюджет в этом году, первый (250 млн евро) был утвержден кабинетом министров в марте. Министерство прогнозирует дефицит бюджета в размере 4,7% ВВП по сравнению с 5,4% в 2020 году. Ожидается, что безработица снизится до 7,4%, а соотношение госдолга к ВВП со 119% в прошлом году до 112% в этом. «Наша стратегическая цель, которую нам удалось достичь, это не превышать 120%, так как индекс госдолга учитывают кредитные рейтинговые агентства и международные рынки», — сказал Петридис депутатам.

Министр не исключил возможности регресса, если на Кипре снова начнет ухудшаться эпидемиологическая ситуация и вступят в силу новые ограничения, которые, по его словам, будут иметь совершенно иное влияние на экономику, чем в начале пандемии. «И именно поэтому мы все должны проявлять коллективную и индивидуальную ответственность, чтобы не усиливать безработицу и не создавать долгов для наших детей, а скорее идти вперед. Я думаю, что у нас действительно есть все эти возможности, и я призываю всех прислушаться к науке, чтобы вместе мы могли двигаться вперед как общество, с той же солидарностью, которую мы проявили во время кризиса», — сказал глава Минфина. Он не уточнил, что имел в виду под призывом «прислушиваться к науке», но скорее всего речь шла о вакцинации населения.

На что пойдут бюджетные средства?

В дополнительном бюджете предусмотрено 20 млн евро на различные программы поддержки предприятий и работников; 10 млн евро на поддержку пенсионеров с низкими доходами; 19 млн евро на пособия беженцам; 10 млн евро на покупку лекарств; 11 млн евро на приобретение оборудования для департамента гражданской авиации и 5 млн евро на субсидии сельскому хозяйству и животноводству. Но самой крупной статьей стали дополнительные расходы на оборону в размере 45 млн евро. В бюджете также предусмотрено создание 245 новых рабочих мест для преподавателей и начало работы Подминистерства социального обеспечения.

Министр заверил депутатов, что, помимо нового Подминистерства социального обеспечения, которое будет заниматься обработкой заявок и распределением пособий, нет никаких планов по созданию новых подминистерств.