Бурение у берегов Кипра возобновится осенью - Вестник Кипра
Среда, 30 июня 2021 10:26

Бурение у берегов Кипра возобновится осенью

Фото freepik.com Фото freepik.com

Крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil возобновит бурение на шельфе Кипра уже в конце этого года. Бурение будет проходить примерно с ноября по декабрь.

Министр энергетики Наташа Пилидис, выступая перед журналистами после участия в заседании парламентского комитета по энергетике и торговле, сказала, что Exxon Mobil вернется в блок 10 исключительной экономической зоны Кипра.

Контракт с компанией уже подписан, а правительство находится в процессе выдачи необходимых разрешений. Министр сообщила, что на остров начали прибывать эксперты из Соединенных Штатов и других стран, которые примут участие в буровых работах. «Мы находимся на верном пути и надеемся, что никаких сюрпризов не будет. Да мы и не ожидаем никаких сюрпризов, даже в связи с пандемией», — сказала Пилидис. За американским нефтяным гигантом в ИЭЗ Кипра вернутся ENI и Total. «С этими компаниями мы также ведем переговоры и продвигаемся вперед в реализации наших планов», — сказала она.

Exxon Mobil проведет оценочное бурение на месторождении Глафкос-1, открытом более двух лет назад, в феврале 2019 года. По оценкам экспертов, оно содержит от 5 до 8 триллионов кубических футов газа, это крупнейшее месторождение газа в водах Кипра на сегодняшний день.

Напомним, компания перенесла дату начала буровых работ из-за пандемии. В прошлом году компания объявила о сокращении капитальных затрат на 30%, с 33 млрд до 23 млрд долларов, в ответ на низкие цены на сырьевые товары, вызванные избытком предложения и падением спроса в результате пандемии.