Сколько Кипр тратит на тушение пожаров? - Вестник Кипра
Понедельник, 12 июля 2021 17:30

Сколько Кипр тратит на тушение пожаров?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Каждый год Кипр тратит десятки миллионов евро на то, чтобы арендовать пожарную технику и столько же, чтобы восстановить сгоревшее имущество.

За два вертолета Ка-32А-1, которые Кипр арендует у России, за 10 лет пришлось выложить из бюджета 25 млн евро. За 120 часов аренды Кипр платит 1,6 млн евро.

Почасовая стоимость арендованного пожарного вертолета составляет 8 800 евро, а пожарного самолета — 2 600 евро. Использование воздушных судов для тушения пожара в долине Солеа обошлось бюджету в 2,7 млн евро. Привлечение двух вертолетов полиции стоило властям 269 000 евро, а вертолетов Национальной гвардии — 135 000. Использование двух вертолетов с британских баз обошлось в 180 000 евро, четырех самолетов из Израиля в 215 000 евро, самолетов из Греции в 495 000 евро, самолета из Италии — в 158 000 евро, трех самолетов из Франции в 255 000 евро. Но дело не только в технике. Пожары на Кипре случаются довольно часто, а ущерб от них колоссален. Только на выплату компенсаций после пожара в долине Солеа в 2016 году государство потратило 110 млн евро, а первые подсчеты суммы компенсаций за ущерб, нанесенный пожаром в деревнях Лимассола и Ларнаки, достигают 20 млн евро, причем в эту сумму не входит стоимость восстановления разрушенных построек. Для сравнения, стоимость пожарного самолета Canadair составляет 38 млн евро, а самолета Air Tractor — 2,5 млн евро. Несмотря на то, что платить компенсации и арендовать технику оказывается менее выгодно, сегодня Кипр располагает всего двумя воздушными средствами пожаротушения.

Закупить пожарные самолеты и вертолеты еще в 2016 году призывал независимый комитет экспертов, который оценивал ущерб от пожара в долине Солеа. В 2018 году решением Кабинета министров была образована рабочая группа, которая подготовила доклад о возможностях воздушных средств пожаротушения. Комитет пришел к выводу, что стране необходимо закупить четыре однодвигательных самолета, которые можно было бы использовать для патрулирования и отслеживания возгораний. В 2020 год правительство приняло решение купить еще два пожарных самолета, один в 2022 году и один в 2023.

В том же докладе рабочей группы анализируются разные варианты приобретения пожарных самолетов. Про покупку новых средств пожаротушения говорится, что хотя это самый экономный вариант, его довольно сложно реализовать, так как придется искать специалистов, пилотов и техников, для обслуживания новых самолетов как минимум на пять ближайших лет. Поэтому аренда самолета с пилотом или покупка услуг у частных компаний по обслуживанию летательных средств до сих пор считается более эффективным решением.