Четыре принципа кипрской экономики замкнутого цикла - Вестник Кипра
Среда, 28 июля 2021 14:19

Четыре принципа кипрской экономики замкнутого цикла

Фото PIO Фото PIO

Новый национальный план бюджетом 90 млн евро поможет Кипру облегчить переход к экологически чистой экономике замкнутого цикла.

План, недавно одобренный Кабинетом министров, представила министр энергетики Наташа Пилидис вместе с министром сельского хозяйства и главой Подминистерства инноваций Кириакосом Коккиносом.

Пилидис рассказала, что цель состоит в том, чтобы перейти от нынешней линейной модели экономики, которая разрушает природные ресурсы, производит отходы и способствует изменению климата, к экологической цикличной модели, которая опирается на возобновляемые источники энергии и восстанавливает сырье для повторного использования, тем самым сокращая потери и сводя к минимуму производство отходов. «Помимо активного содействия борьбе с изменением климата за счет сокращения выбросов углерода и достижения нулевого уровня выбросов в 2050 году, передовая практика циркулярной экономики создает возможности для преобразования наших предприятий и промышленности, чтобы они приобрели конкурентные преимущества, стали более эффективными на местном и, главным образом, на международном уровне», — сказала Пилидис, добавив, что экономика замкнутого цикла, как и другие инвестиции в экологию, создаст новые рабочие места и инновационные продукты.

План основан на четырех главных принципах:
— информационных кампаниях о новых возможностях для предприятий и потребителей, в том числе о схеме Pas as You Throw
— стимулах, включающих в себя консультации, субсидии и обучение персонала;
— развитии инфраструктуры;
— реформировании сектора управления муниципальными отходами.

Последнее включает в себя затраты в размере 25 млн евро для введения системы Pay as You Throw, 3,5 млн евро на развитие «зеленых точек» в отдаленных населенных пунктах, 7 млн евро для развития компостирования органических отходов в домашних хозяйствах, 4 млн евро на открытие центров ремонта и повторного использования товаров, 5 млн евро на введение раздельного сбора твердых отходов в Лимассоле и Пафосе и 15 млн евро на создание инфраструктуры по повторному использованию отдельно собранных отходов. Пилидис добавила, что ее ведомство в следующем году представит схему стимулов в размере 13 млн евро для отраслей, которые будут инвестировать в эко-проекты и инициативы по реализации плана.

Министр сельского хозяйства Костас Кадис сказал, что действия его ведомства охватывают проекты по раздельному сбору коммунальных отходов и введение программы Pay as You Throw. Другие проекты, запланированные на период с 2021 по 2026 год, включают расширение сети зеленых точек и создание координационного органа между правительством и местными органами власти для более эффективного обращения с отходами. Со своей стороны, Кириакос Коккинос подчеркнул важность «зеленого перехода» и цифровизации для Европы и всего мира. «Цифровизация — это неотъемлемая часть нашего национального плана по развитию цикличной экономики», — сказал он.