Будущее Фонда социального страхования - Вестник Кипра
Пятница, 17 сентября 2021 15:52

Будущее Фонда социального страхования

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Каждые три года Минтруда исследует жизнеспособность фонда социального страхования. В 2021 году это исследование выявило, что организация может результативно работать до 2080 года.

«Эффективная работа Фонда социального страхования обеспечена до 2080 года» — сообщается в докладе министра труда Зеты Эмилианиду. Текст зачитал генеральный директор ведомства Андреас Захариадис на конференции Демократической рабочей федерации Кипра. Рассуждая о пандемии коронавируса, Эмилианиду пишет, что «как последствия, так и возможности восстановления непосредственно связаны с демографической структурой каждого общества, так как старшее поколение страдает больше». Пожилые люди самые уязвимые в этом кризисе, считает министр труда. Не только из-за более высокого риска заболевания, но и из-за их социальной изоляции по причине ограничительных мер.

Министр отметила, что для Кипра главным приоритетом должно стать обеспечение эффективности плана социального страхования, чтобы правительство могло адекватно реагировать на ситуацию со старением населения и низкой рождаемостью. Министр также упомянула, что благодаря инициативам Минтруда с 2008 по 2020 года риски относительной бедности или социальной изолированности среди пожилых людей на Кипре существенно снизились. Минтруда инициировало общественное обсуждение вопроса введения национального МРОТ. Важная новость также состоит в том, что в гостиничной и строительной сфере был закреплен новый формат оплаты взносов, который урегулирован правилами о людях, работающих в гостиницах и строительном секторе.

В своем докладе Зета Эмилианиду рассказала и о социальном диалоге, который начался в этом месяце для обсуждения возможной модернизации процедур и законодательных рамок системы социального страхования страны. Основные цели этой крупной реформы заключаются в цифровизации услуг, пересмотре пенсионной системы, введении справедливых пенсий и исправлении многолетних проблем.

Справка ВК
К 2070 году ожидается, что 30% всех жителей Европы будут старше 65 лет (сегодня их 20%). С 2019 по 2070 годы количество европейского населения в возрасте 80+ удвоится и достигнет 13%. Доля активного населения 20-64 лет составит 51% (для сравнения, в 2019 году она была 59%). На Кипре в 2019 году людей старше 65 лет было 16,4% населения, а в возрасте 20-64 лет — 62%.