Идея с паромом в Грецию обрела второе дыхание - Вестник Кипра
Среда, 22 сентября 2021 09:49

Идея с паромом в Грецию обрела второе дыхание

В конце октября власти планируют провести новый тендер на организацию паромного сообщения между Кипром и Грецией. Напомним, предыдущий тендер, проходивший в конце 2020 года, не вызвал большого энтузиазма среди судоходных компаний. На него не поступило ни одного предложения.

Новый конкурс предусматривает, что правительство будет выплачивать победителю пять млн евро ежегодно в течение первых пяти лет работы. Впрочем, это условие должно сперва быть одобрено Брюсселем, чтобы вступить в силу. Учитывая пассивность кипрских потенциальных перевозчиков, власти также намерены привлечь к тендеру израильские компании. Согласно условиям, паромное сообщение будет исключительно пассажирским (а не грузовым) и носить сезонный характер.

Напомним, паром между Грецией и Кипром перестал ходить в 2000 году. В 2019 году Наташа Пилидис, руководившая в то время Подминистерством шипинга, заявила, что намерена восстановить паромное сообщение между двумя странами и сделать его доступным для жителей как Кипра, так и Греции. Чтобы цена на билет оставалась невысокой (на уровне 50 евро в одну сторону) и соперничала со стоимостью авиабилета, правительство решило субсидировать компанию-перевозчика. Первый тендер начался в октябре 2020 года, и тогда глава Подминистерства шипинга Василис Димитриадис с оптимизмом заявлял, что паром начнет курсировать уже в мае 2021 года, отправляясь из одного из кипрских портов, делая остановку на Родосе и прибывая в Пирей через сутки после отправления.

Однако к январю стало понятно, что ни одна компания не заинтересовалась проектом, хотя условия тендера были разосланы в 24 организации. После провального конкурса Димитриадис потерял весь былой оптимизм и не исключил, что проект будет полностью свернут.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

Прочитано 1286 раз