Банки неохотно кредитуют стартапы - Вестник Кипра
Четверг, 23 сентября 2021 12:29

Банки неохотно кредитуют стартапы

Фото PIO Фото PIO

Более 200 миллионов евро было выделено из фондов ЕС на повышение конкурентоспособности кипрских предприятий в период с 2021 по 2027 год, но полное освоение этой суммы может оказаться под угрозой из-за нехватки ликвидности. Об этом предупредила министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис.

Предприятия, имеющие право на финансирование, обязаны сами демонстрировать наличие средств на счетах, но проблема в том, что банки неохотно выдают им кредиты для этой цели. «Трудности с получением кредитов от банков, наряду с отсутствием альтернативных источников финансирования, ставят под угрозу потенциал освоения этих средств, что повлияет как на компании, так и на экономику Кипра», — заявила Пилидис на мастер-классе по финансовым возможностям в бизнесе, прошедшем в рамках II-ой Недели промышленности. Она объяснила, что нежелание банков Кипра брать на себя какие-либо риски мешает им финансировать стартапы и молодые компании, желающие расширить свою деятельность.

Министр отметила, что альтернативные источники финансирования, включая венчурный капитал, имеют жизненно важное значение. «Функционирование таких институтов в нашей стране может восполнить значительный пробел, существующий в бизнес-среде, ведь именно в бизнес-среде рождаются новые бизнес-идеи, которые нуждаются в помощи для своего развития и дальнейшего процветания», — справедливо отметила министр. Наташа Пилидис также напомнила, что в нынешних условиях интенсивной конкуренции на Кипре и на международном уровне долг и обязанность каждого — укреплять предпринимательскую деятельность и предоставлять необходимые ресурсы для противодействия вызовам. Она заверила, что ее министерство будет поддерживать предприятия. «Я уверена, что кипрская экономика может выйти из нынешнего кризиса более сильной, заняв свое место на международном уровне», — заключила она.

Христос Фотиадис, старший сотрудник по вопросам коммерции и промышленности Министерства энергетики, торговли и промышленности, также затронул вопрос ликвидности бизнеса. «Мы вступили в диалог с Ассоциацией банков Кипра, в то же время мы ведем переговоры непосредственно с банками», — рассказал Фотиадис, пояснив, что смягчение кредитования бизнеса необходимо. Министерство уже запустило программы на сумму 121 млн евро, чтобы помочь предприятиям восстановиться после последствий пандемии, также,в ближайшие месяцы будет объявлено о дополнительных схемах на сумму 166 млн евро. «В общей сложности мы обеспечили, по меньшей мере, в три раза больше средств для финансирования предпринимательства и «зеленого перехода» в течение следующих семи лет по сравнению с предыдущим периодом программы», — заявил Фотиадис.

Генеральный директор Европейского бюро программ, координации и развития Феодосис Чолас считает, что необходимо укрепить связи между деловым миром и исследовательским сообществом, поскольку это поможет первому стать более конкурентоспособным. Чолас также коснулся темы уже запущенных программ поддержки, в том числе для продвижения экспорта, цифровизации, модернизации сельскохозяйственных предприятий и многого другого. «Все эти секторы получают значительную поддержку благодаря реализации плана восстановления после пандемии», — подчеркнул он.

 

Прочитано 545 раз