Конкурентный рынок поможет снизить цены на электроэнергию - Вестник Кипра
Пятница, 24 сентября 2021 12:32

Конкурентный рынок поможет снизить цены на электроэнергию

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

После многолетних обсуждений и бесплодных разговоров парламент Кипра, наконец, принял законопроекты, составляющие правовую основу для открытия конкурентного рынка электроэнергии. Министр энергетики Наташа Пилидис назвала грядущую либерализацию рынка «крупнейшей реформой сектора после вступления Кипра в Европейский союз».

Все 42 депутата, присутствовавшие на заседании, единогласно проголосовали за три законопроекта, которые в совокупности образуют основу для либерализации рынка электроэнергии. Первый законопроект касается регулирования рынка, согласно ему вводится новый режим, касающийся выдачи лицензий на производство, транспортировку, распределение, поставку и хранение электроэнергии, а также предоставления третьим сторонам доступа к инфраструктуре транспортировки и распределения электроэнергии. Второй законопроект описывает функционирование энергетического регулятора, делая Кипрский орган по регулированию энергетики (RAEK) юридически независимым от любой другой государственной или частной организации. Наконец, третий проект закона регулирует рынок природного газа. Его необходимость была связана с тем фактом, что до сих пор единственная контролируемая государством организация — Публичная компания по природному газу — по закону была единственным импортером и дистрибьютором природного газа на Кипре.

Министр энергетики Наташа Пилидис опубликовала заявление, в котором поблагодарила законодательный орган за единогласное принятие правительственных законопроектов. Назвав новые законодательные акты «самой важной реформой на рынке электроэнергии с момента вступления Кипра в ЕС», Пилидис отметила, что следующим шагом будет строгое соблюдение дорожной карты, которая предусматривает полное открытие сектора для потребителей в октябре 2022 года. В пробном режиме новая система будет запущена уже в апреле 2022 года. Министр напомнила, что новый режим продажи электроэнергии усилит роль конечных потребителей. Например, они смогут сменить поставщика электроэнергии, и этот процесс не должен будет занимать дольше трех недель с даты подачи заявки. К январю 2026 года этот срок будет сокращен до 24 часов. В соответствии с правилами внутреннего энергетического рынка ЕС потребители смогут запросить установку «умных» счетчиков электроэнергии без дополнительных затрат. Бытовые потребители и микропредприятия будут иметь бесплатный доступ, по крайней мере, к одному инструменту сравнения предложений поставщиков, включая предложения по динамическим контрактам на электроэнергию, и смогут участвовать в схемах коллективного подключения. Конечные потребители с «умными» счетчиками смогут пользоваться тарифами с динамическим ценообразованием и получат право действовать в качестве «активных клиентов», например, продавая самостоятельно произведенную электроэнергию, не подвергаясь несоразмерным или дискриминационным техническим требованиям и имея четкие договорные условия.

В своем выступлении после голосования пленума депутат от ДИСИ Кириакос Хаджияннис заявил, что законодательство регулирует внедрение возобновляемых источников энергии. По поводу обсуждаемого перехода на природный газ для производства электроэнергии он отметил, что это «не альфа и омега в снижении цен [на электроэнергию]». Главная цель правительства — сократить выбросы углекислого газа и внести свой вклад в европейскую «зеленую сделку», подвел итог Хаджияннис. Ожидается, что первая электростанция, работающая на природном газе, начнет функционировать в 2023 году.

Напомним, Кипру необходимо было провести реформу рынка электроэнергии к 31 декабря 2020 года, чтобы согласовать ее с правилами ЕС. Пропустив данный срок, 3 февраля Никосия получила предупреждение из Брюсселя.

 

 

Прочитано 553 раз