Почему дорожают продукты? - Вестник Кипра
Среда, 13 октября 2021 11:37

Почему дорожают продукты?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Резкий рост цен на товары первой необходимости произойдет в ближайшее время из-за увеличения стоимости зерна. Твердая пшеница и другие зерновые, а также корм для животных выросли в цене в среднем на 37%.

В первую очередь, изменения ощутят на себе простые потребители, которым придется больше платить не только за хлеб и хлебобулочные изделия, но и за молоко, сыр, яйца и мясо. Рост цен на пшеницу из-за увеличившегося спроса наблюдается по всему миру. Ранее по сектору животноводства уже ударило подорожание электроэнергии и топлива, а рост цен на пшеницу и корм для животных лишь все усугубил. Все осложняется тем, что в стране нет резервов корма и пшеницы. Дефицит на Кипре начался уже в первой декаде октября, так как поставщики просто не могли найти средства для транспортировки груза на остров. Позднее им удалось доставить около 20 000 тонн пшеницы и корма, но это покроет потребности кипрского животноводства ровно на неделю. Подорожание пшеницы вызвано рядом факторов, в первую очередь, трудностями с транспортировкой и резко возросшим спросом, спровоцированным Китаем.

Новые цены на зерновые

При этом всемирная урожайность зерновых в этом году не очень высокая.

Твердая пшеница выросла в цене на 28%, с 350 евро за тонну в сентябре 2020 года до 450 евро в этом месяце, и продолжает дорожать. Кукуруза подорожала со 187 евро за тонну в сентябре 2020 до 284 евро в сентябре этого года (+51%). Ячмень год назад стоил 185 евро за тонну, а сегодня — 267 евро (+44%). За тонну сои вместо 336 евро, как год назад, теперь платят 449 евро (+34%). Свекловичный жом, использующийся в качестве корма для животных, вырос в цене на 29%: с 194 евро до 250 евро, а жмых подсолнечника ― на 40%, с 242 до 338 евро за тонну. Ежегодная потребность Кипра в зерновых составляет около 800 000 тонн.

Животноводы просят помощи

Кипрские животноводы и птицеводы обратились к министру сельского хозяйства с просьбой оказать им финансовую поддержку, пока рынок не сбалансируется, а часть расходов не будет переложена на потребителей. Минсельхоз в данный момент изучает разные варианты помощи сектору, пострадавшему от роста цен. В первую очередь дотации, если их утвердят, будут направлены овцеводам и козоводам, а также сыроделам, так как все они участвуют в производстве халлуми.

Согласно данным Статистической службы, уже в сентябре цены на продукты питания были повышенными. Хлеб и макаронные изделия подорожали на 15-20%, злаки — на 20%, мука — на 11%, круассаны и печенье — на 5%, замороженные фрукты — на 10%, замороженная рыба — на 13%, кофе — на 7%, корм для домашних животных — на 20%, сливочное масло — на 6%.

Ситуация не была бы такой угрожающей, если бы продавцы позаботились о том, чтобы создать на острове стратегические запасы пшеницы и корма, как это предписывает делать закон, принятый 31 марта 2021 года. По некоторым подсчетам, если бы торговцы пшеницей соблюдали его требования, а уполномоченное ведомство проверяло бы наличие резервов, сейчас на Кипре было бы запасено около 30 000 тонн пшеницы. На встрече министра сельского хозяйства Костаса Кадиса с представителями Ассоциации торговцев пшеницей последние пообещали удовлетворить потребности животноводов, испытывающих нехватку корма, посредством перераспределения товара, который они закупили заранее для других своих клиентов.