Четверг, 26 января 2023

Президент рассказал о стимулах для инвесторов

Пятого ноября Президент Никос Анастасиадис изложил План действий правительства по превращению Кипра в «процветающий, надежный и конкурентоспособный деловой центр». «Мы стремимся обеспечить максимально благоприятные условия для всех инвесторов», ― заявил глава государства, выступая в Президентском дворце. На мероприятии присутствовали зарубежные бизнесмены, открывшие свое дело на Кипре, а также представители иностранных инвесторов.

План вступит в силу в январе 2022 года (при условии, что парламент одобрит два соответствующих закона). Для граждан третьих стран будут предоставлены налоговые льготы и упрощены бюрократические процедуры при получении разрешения на проживание. Проект направлен на привлечение технологических компаний на Кипр с целью превращения страны в передовой центр региона.

«Представленная сегодня стратегия — часть продолжающихся действий по привлечению прямых иностранных инвестиций, созданию новых рабочих мест и, самое главное, адаптации нашей экономики к требованиям эпохи устойчивого развития в условиях высокой международной конкуренции», ― пояснил президент. Анастасиадис объяснил, что примером при создании стратегии послужил успешный опыт других европейских стран. Президент отметил, что дополнительный вес получат определенные отрасли, в  первую очередь, высокие технологии, судоходство, инновации, исследования и разработки, но это не исключает «любых иных компаний или предприятий, которые выбирают Кипр в качестве страны своей деятельности».

Правительственный проект был согласован с недавно объявленной долгосрочной стратегией развития до 2035 года, руководящими принципами Европейской комиссии и целями Фонда восстановления и устойчивости. Стратегия развития до 2035 года, обнародованная 15 октября, включает 12 целевых задач по пяти основным направлениям. «Реализация стратегии, открытие и функционирование международных компаний на Кипре обеспечит высокую и устойчивую добавленную стоимость для экономики за счет создания новых рабочих мест и увеличения спроса на внутренние услуги, а также поможет пересмотреть модель развития страны», ― заявил Анастасиадис. В то же время ожидается, что это значительно укрепит развивающиеся и высокоэффективные сектора экономики, а также университетское образование, поскольку постепенно произойдет адаптация профессиональной подготовки и образования к требованиям экономики и рынка труда.

За последние несколько лет многие международные компании переместились на Кипр. Основные причины для этого — наличие в стране специалистов и вспомогательного персонала, европейской правовой базы и налогового режима, а также ее географическое положение. «Неслучайно, что, согласно последнему отчету Института развития менеджмента, способность Кипра привлекать и содействовать прямым иностранным инвестициям и адаптивность его политики дали замечательные результаты», ― подчеркнул Никос Анастасиадис, отметив, что Кипр был назван страной, показавшей один из лучших результатов в модернизации, поднявшись на 11 позиций и заняв 30-е место в мире.

«Повышение конкурентоспособности Кипра продемонстрировало потенциал страны как делового центра, хотя еще есть пути для улучшения», — заявил президент, перечислив набор стимулов для бизнеса, которые вступят силу 1 января 2022 года. К ним относится преобразование существующего механизма оперативного запуска бизнеса, созданного для сокращения длительных бюрократических процедур при оформлении компании. Он будет превращен в подразделение по упрощению процедур ведения бизнеса с центральным контактным центром. Изменения также коснутся процедур найма высококвалифицированных работников и вспомогательного персонала из третьих стран. Процесс предоставления статуса долгосрочного резидента также будет ускорен и упрощен. Семь лет проживания и работы в республике, необходимые для натурализации, будут сокращены до пяти.

Список стимулов также включает введение нового типа визы ― так называемой «визы цифрового кочевника» для граждан третьих стран, трудящихся как самозанятые или наемные дистанционные работники. Появятся новые налоговые льготы для существующих и новых сотрудников, не проживающих в стране, а также для инвестиций в инновации, исследования и разработки.

 

Прочитано 4097 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!